Весной в Госдуму могут внести инициативу, разрешающую россиянам защищать дом с оружием в руках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2014 | 10:13
Весной в Госдуму могут внести инициативу, разрешающую россиянам защищать дом с оружием в руках
Просмотров: 426
Версия для печати

Инициатива общественной организации "Право на оружие" под названием "Мой дом — моя крепость" набрала на сайте общественных инициатив 99 тыс. 294 из 100 тыс. голосов, необходимых для того, чтобы быть рассмотренной в Госдуме. Суть предложения заключается в том, чтобы дать россиянам право с оружием в руках защищать себя, близких и свое жилище от преступников. Любые действия, совершенные гражданами в доме для защиты жизни и здоровья, предлагается считать необходимой самообороной, и доказывать ее превышение в суде должна будет обвиняющая сторона.

Юристы организации подготовили поправки в УК РФ, которые не только декриминализуют любые действия граждан по защите жилья от незаконного вторжения, но и распространяют это право на транспортные средства. Кроме того, предлагается включить в понятие "жилье" не только места постоянного, но и временного проживания: пансионаты, гостиницы, санатории и тому подобное. Общественники считают, что необходимо прописать в УК штраф в 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет за попытку проникновения в чужой автомобиль даже без умысла совершения кражи или угона.

В пояснительной записке юристы указывают, что незаконное проникновение в жилище считается менее тяжким преступлением и если "доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения (в том числе совершенного с применением насилия) в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью нападающего".

Депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия") заявил, что полностью поддерживает инициативу и готов внести ее в нижнюю палату парламента. Он считает, что граждане имеют право на защиту, и сам вносил похожий законопроект на рассмотрение, однако он был отклонен.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную