Начальник МУ МВД "Балаковское" назвал систему отказа в возбуждении уголовных дел замкнутым кругом
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2014 | 16:21
Начальник МУ МВД "Балаковское" назвал систему отказа в возбуждении уголовных дел замкнутым кругом
Просмотров: 529
Версия для печати
На фото: Игорь Старовойтов, начальник МУ МВД РФ "Балаковское"

Начальник МУ МВД России "Балаковское" Игорь Старовойтов отчитался перед депутатами Собрания Балаковского района о работе своего ведомства. По его словам, ни одно обращение в полицию не оставалось без внимания сотрудников и руководства. Депутат райсобрания Сергей Губанов в ответ привел данные прокурора города Балаково Дмитрия Сернова, который сообщил, что в прокуратуру поступило около 5 тыс. жалоб граждан на отказы в возбуждении уголовного дела. Губанов назвал эту цифру "пугающей" и попросил Старовойтова прокомментировать ситуацию. "Постановление об отказе по каждому материалу – это как замкнутый круг", - признал Старовойтов.

Начальник балаковской полиции рассказал о порядке возбуждения уголовного дела. Вначале материалы предоставляются курирующему прокурору, который дает оценку наличию состава уголовного дела или его отсутствию. Во втором случае выносится постановление об отказе. "Как только гражданин подает жалобу, что он не согласен с постановлением, прокуратура это постановление тут же отменяет. И вот таких отказных, которые отменяются 20-30 раз, некоторые уже гуляют по пять лет, у нас в балаковском управлении несколько тысяч, 2 тысячи 700, если я не ошибаюсь. Это не в том плане, что порядка 5 тысяч отменены и возвращены нам. Большинство из тех, что отменяются, отменялись не один десяток раз. Но возбудить уголовное дело нам, так сказать, юридически не разрешают. Там нет состава гражданско-правового. Но расследовать мы обязаны. Поэтому есть отказные дела по 12-16 томов. А с некоторыми гражданами, я не буду здесь фамилии называть, не совсем адекватно себя ведущими, уже прекращена переписка.  Потому что мы проводим проверки, там одно и то же – человек не удовлетворен", - сообщил Старовойтов.

По итогам работы за 2013 год в Балаково не было допущено массовых беспорядков и каких-либо ЧП. На 34% увеличилось число обращений граждан в правоохранительные органы, что, по мнению начальника МВД, свидетельствует о росте доверия населения полиции. Всего в прошлом году в балаковскую полицию поступило 36 тыс. 350 сообщений и заявлений. Возбуждено 1 тыс . 537 уголовных дел, отказано в возбуждении дела больше 5 тыс. раз. Общий процент раскрываемости преступлений значительно снизился, но результаты остаются лучше, чем в Саратове и Энгельсе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 февраля 2014, 16:30
я бы назвал это не кругом, а бутылкой, из-под шампанского, и - "человек не удовлетворен"
ответить
20 февраля 2014, 18:46
Все никак не напьются нашей кровушки. Хотят два века прожить и не за что не отвечать.
ответить
на главную