Министр здравоохранения о направлении пациентов в другие регионы: "Пора прекращать эту позорную практику"

20 февраля 2014, 17:27
Министр здравоохранения о направлении пациентов в другие регионы: Пора прекращать эту позорную практику

Процент обеспеченности высокотехнологической медпомощью в Саратовской области в 1,5 раза выше, чем в целом по России, и в 2 раза выше, чем в ПФО. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства здравоохранения сообщил министр Алексей Данилов. Он выразил негодование, что пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы направляют на лечение в Пензенский кардиологический центр. "Да, конечно, он федеральный, а наш - областной. Но у нас есть все возможности для оказания лечения на таком же уровне", - отметил Данилов. "Пора прекращать эту позорную практику", - добавил он.

Чиновник отметил, что за 3 года объем финансирования высокотехнологичных видов медпомощи за счет областного бюджета вырос более чем в 10 раз. Сейчас 6 больниц в регионе оказывают высокотехнологичную медпомощь по 10 направлениям. "Планируется, что в 2014 году количество направлений вырастет до 14", - сказал министр. В частности, он пояснил, что в следующем году планируется проведение операций по пересадке роговицы. "Сейчас такая помощь нужна 40 людям", - сказал он, уточнив, что пока такие пациенты направляются на операции в Чебоксары и Москву. "В 2014 году мы не будем больше напрягать наших коллег из других регионов, мы будем оперировать сами", - добавил министр.

По представленным данным, в 2013 году в Областной клинической туберкулезной больнице выполнено 15 высокотехнологичных операций больным с тяжелыми формами туберкулеза легких. Министр отметил, что с 2014 года объемы операций по этому профилю увеличены в 4 раза. На базе Областной клинической больницы проведены 4 операции по пересадке почки от кадаверного донора. "Врачи готовятся к проведению операций по пересадке печени", - добавил он.