ТФОМС: В 1-й горбольнице зарплата главбуха почти в 3 раза превышает зарплату врача

20 февраля 2014, 18:10
ТФОМС: В 1-й горбольнице зарплата главбуха почти в 3 раза превышает зарплату врача

"Во многих медучреждениях расходуются значительные средства на поощрения неосновного персонала", - заявил сегодня на заседании коллегии министерства здравоохранения Саратовской области руководитель ТФОМС Андрей Саухин. При этом, по его словам, сумма поощрения намного превышает зарплату врачей в этих больницах.

В качестве примера он привел несколько клиник. "В 1-й городской клинической больнице средняя зарплата врача составляет 42 тыс. рублей, главного бухгалтера - 112 тыс. рублей, замглавбуха - 65 тыс. рублей,  главного экономиста - 108 тысяч рублей", - рассказал Саухин, вызвав ропот в зале среди представителей медучреждений. "Не должна зарплата обеспечивающего персонала превышать зарплату врача", - сделал он вывод, предупредив, что если такие случаи будут и далее выявляться, то тарифы медучреждениям будут уменьшаться.

Затронул Саухин и проблему приписок в больницах. "Мы предупреждали врачей о недопустимости приписок, но практика продолжается. Теперь мы будем подавать эти данные в прокуратуру. Штраф по припискам будет в десятки раз превышать саму стоимость приписок", - заявил он.

Согласно данным ведомства, в саратовской городской поликлинике №7 умерших людей лечили 69 раз, в поликлинике №3 - 29 раз, в балашовской клинической больнице - 80 раз. Обратился Саухин и к главврачу Вольской ЦРБ, которая также выступала на коллегии. "У вас 8 раз лечили умерших. При этом мы вам дали денег столько, чтобы хватило и на зарплаты врачей, и на погашение дебиторской задолжности. Вы все погасили, но приписывать не перестали", - возмутился спикер.

Также он сообщил, что две больницы с января сдали "честные отчеты". По ним количество оказанной медпомощи сократилось на 35%. "Если больницы будут честно отчитываться, то, чтобы не сокращать финансирование, мы будем повышать им тарифы", - пообещал он.