В России готовится смена системы местного самоуправления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2014 | 19:14
В России готовится смена системы местного самоуправления
Просмотров: 1081
Версия для печати

В Госдуму планируется внесение поправок, принятие которых полностью изменит роль муниципалитетов и усилит роль органов власти на местах. Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко прокомментировал эти поправки в интервью, данном газете "Известия". Он напомнил, что в 2003–2009 годах была проведена реформа муниципальной власти, которая создала на местах вполне работоспособную систему управления.

Говоря о проблемах этой реформы, Тимченко  пояснил, что "в рамках первого блока проявились недостатки устройства МСУ на так называемом втором уровне. Дело в том, что в соответствии с ФЗ № 131 о муниципальной реформе была создана двухуровневая система МСУ. Первый уровень составили городские и сельские поселения. Они территориально входят в муниципалитет второго уровня — муниципальный район. Также существуют городские округа (это, как правило, крупные и средние города), исполняющие полномочия одновременно и поселения, и района. В Москве и Санкт-Петербурге особая система — там действуют муниципалитеты в городских районах и микрорайонах, а второго уровня нет".

Депутат отметил целесообразность распространения двухуровневой модели самоуправления на крупные городские округа: "Мы предложим создать в городах, имеющих районное деление, муниципалитеты с выборными органами МСУ на территориях внутригородских районов. В их функции может войти, например, ряд вопросов благоустройства, общественного согласования принимаемых градостроительных решений и решений в сфере землеустройства и землепользования, а также представление интересов жителей перед административными инстанциями."

Тимченко пояснил, как может сложиться ситуация в городах, в которых нет районного деления. Таких городов, по словам Тимченко, в России несколько сотен. Им, как предлагают авторы инициативы, нужно предоставить возможность самостоятельно выбирать свое муниципальное устройство. "Либо оставить всё как есть, либо перейти на формат районного деления и реализовать ту схему, которую я описал. Мы склоняемся к тому, чтобы поддержать эту идею", - добавил депутат.
Он подчеркнул, что речь идет о городах, имеющих статус городских округов, то есть не входящих в состав муниципальных районов. Если же город является городским поселением и входит в район, то и авторы инициативы, и члены профильной рабочей группы соглашаются с тем, что менять устройство МСУ на этом уровне необходимости нет.

"Мы ожидаем комплексный эффект. Прежде всего управленческий, экономический, и, в-третьих, политический. Должна уйти искусственная конфликтность между уровнями власти, реальную роль в принятии решений должны играть местные жители, а не "группы влияния". Местная власть, до которой "можно дотянуться рукой", — это новая политическая реальность и новое, полноценное самоуправление в городах и районах", - подвел итог депутат.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 февраля 2014, 19:33
...некоторые муниципальные образования в районах объединяют, а он хочет город с районным делением раздробить?
ответить
на главную