ВЦИОМ: главной опасностью для единства страны является противопоставление Северного Кавказа "остальной России"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.02.2014 | 11:47
ВЦИОМ: главной опасностью для единства страны является противопоставление Северного Кавказа "остальной России"
Просмотров: 673
Версия для печати

Главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и "остальной России". К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения, подготовившие для президента Владимира Путина доклад "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы".

По мнению экспертов, главным объединяющим фактором для россиян выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации: 57 % респондентов относят себя к гражданам России, а 63 % из них гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация выражена слабее, с жителями конкретного города или села себя соотносят только 35 % участников опроса. Идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколение перестройки и т. п.) и по национальности — на третьем месте, 16 %.

"Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России. 44 % готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30 % — татар, башкир и калмыков, 16 % — якутов, хантов и чукчей, 10 % — армян, грузин и азербайджанцев, 8 % — узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7 % — чеченцев, дагестанцев и ингушей. Если с националистическим лозунгом "Россия для русских!" готовы согласиться 45 % респондентов, тос антикавказским "Хватит кормить Кавказ!" — 51 %. Если Калининградскую область считают российской территорией 85 % респондентов, а принадлежащий Украине Крым — 56 %, то Дагестан называют российским только 41 % россиян, Чечню — 39 %. И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства", - пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 февраля 2014, 12:00
полагаю, что на само-то деле "главной опасностью для единства страны является" стиль путинизма...
ответить
21 февраля 2014, 14:10
писал:
21 февраля 2014, 12:00
полагаю, что на само-то деле "главной опасностью для единства страны является" стиль путинизма...
Полностью согласен. Но эти кретины такого не понимают по воровской сути своей. Вот и приходится статистику подгонять.
ответить
на главную