Сенаторы потребовали ограничить продолжительность доследственных проверок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.02.2014 | 14:24
Сенаторы потребовали ограничить продолжительность доследственных проверок
Просмотров: 512
Версия для печати

Члены Совета Федерации выступили с инициативой о прекращении практики затягивания при возбуждении уголовных дел, которой, по словам сенаторов, часто пользуются дознаватели, когда к ним поступает заявление о совершении преступления. Подготовленный проект, устанавливающий предельный срок доследственных проверок, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом рассказал "Известиям" один из авторов инициативы, член СФ Константин Добрынин (законопроект готовился совместно с сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым).

Как заявляют авторы  законопроекта, некоторые заявления рассматриваются годами, после чего оседают в архивах, так и не дождавшись начала расследования. По сведениям сенаторов, уже сложилась практика, когда следователи стараются не возбуждать дела по тем заявлениям, по которым есть хотя бы минимальная возможность дать отказ. Именно поэтому законодатели собираются внести изменения в ст. 148 УПК и прописать там, что после второго отказа в возбуждении дела, в случае если он незаконен или необоснован, прокурор может отменить это решение и начать уголовное производство.

"Мы говорим о том, что проверка сообщения о преступлении не должна подменять собой предварительное расследование и время ее проведения не может быть бесконечным и бесконтрольным, так как это ведет к злоупотреблениям, нарушает конституционные права граждан и принцип разумного срока уголовного судопроизводства. К тому же сама доследственная проверка должна перестать носить формальный характер, тогда уголовно-процессуальный закон перестанет быть дышлом, которое поворачивают куда угодно, лишь бы ничего не расследовать", - заявил Константин Добрынин.

Ссылаясь на статистические данные, приведенные на коллегии Генпрокуратуры в 2013 году, сенатор указал, что в стране процветает практика затягивания доследственной проверки с целью не возбуждать дела: за минувший год по 12 млн поданных заявлений о преступлениях было возбуждено только 7,2 млн уголовных дел. Речь идет о тех преступлениях, с которыми сталкиваются и бизнес, и рядовые граждане, причем последние - даже в большей степени.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную