В объективе - личная жизнь Тургенева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2010 | 18:02
В объективе - личная жизнь Тургенева
Просмотров: 491
Версия для печати

В музее Чернышевского состоялось последнее в этом сезоне заседание киноклуба. Вниманию гостей был предложен фильм "Соперники. Детектив из жизни классика",  снятый в 2009 году Альбиной Ибрагимой по сценарию Дины Поповой.

В основе фильма историко-литературный детектив - книга саратовского ученого Ирины Чуприны "О реальной основе некоторых произведений Крамского и Тургенева", написанная в 80-х годах прошлого века. Книга, которая читалась как исторический детектив, натолкнула кинематографистов на мысль снять фильм о Тургеневе.

Авторы фильма касаются сокровенных тайн личной жизни классика русской литературы. Анализируя тексты писателя и известные факты его биографии, они выдвигают смелую версию о причинах, побудивших писателя к многолетним скитаниям вне Родины.

Тургенев, по собственному признанию, не мог строить домов на песке и писал только о том, что пережил или чему сам был свидетелем. Одно из сильнейших впечатлений юности - влюбленность в княжну Шаховскую (переживавшую в эту пору роман с его отцом) отразилось в повести "Первая любовь".

Известно, что в романе "Дым" под именем Ирины Тургенев обрисовал княжну Долгорукую, которая много лет состояла в интимной связи с императором Александром II. Черты же самого императора легко проглядываются в иностранном дипломате из повести "Три встречи".

В 25 лет Тургенев впервые увидел Полину Виардо на концерте в Петербурге, и эта встреча определила его жизнь на сорок лет вперед. Согласно свидетельствам, он громогласно всех оповещал о своей любви к Виардо. Однажды, за карточным столом у Некрасова, признания "крикливого влюбленного" настолько мешали играть в преферанс, что Белинский не выдержал: "Ну можно ли верить в такую трескучую любовь, как ваша?"

Сама Виардо так описывала их знакомство: "Мне его представили со словами: это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт". Гастроли закончились, Виардо уехала в Париж. Тургенев последовал за ней. 1847-1850 годы стали для писателя счастливыми: он постоянно общался с любимой женщиной, изучал испанский, дружил с ее мужем Луи. Они вместе охотились, занимались переводами. Тогда-то и были созданы "Записки охотника".

Время от времени Тургенев задумывался: "Нет, уже точно: этак жить нельзя. Полно сидеть на краешке чужого гнезда. Своего нет -  ну и не надо никакого", но  он так не мог. Поздней осенью 1860 года произошло серьезное объяснение между Тургеневым и Луи Виардо: "На днях   мое сердце умерло... Прошедшее отделилось от меня окончательно, но, расставшись с ним, я увидел, что у меня ничего не осталось, что вся моя жизнь отделилась вместе с ним..."

Однако жизнь продолжалась. Тургенев и семейство Виардо (у нее было три дочери и сын) жили по соседству, он участвовал в домашних спектаклях, проводя большую часть времени у них, и стал членом семьи.  Когда Луи Виардо заболел, Полина и ее дочери выезжали в оперу, на выставки и в гости в сопровождении Тургенева... "Как бы я хотел соединиться уже со своим другом", - сказал Тургенев, узнав о смерти Луи Виардо. Тургенев пережил друга всего на четыре месяца: "Какая глупая вещь - потребность счастья - когда уже веры в счастье  нет!"

Полина Виардо питала к Ивану Сергеевичу чисто дружеские чувства. После его кончины, беседуя с художником Боголюбовым, она заметила: "Какое право имеют так называемые друзья Тургенева клеймить меня и его в наших отношениях? Все люди от рождения свободны, и все их действия, не приносящие вреда обществу, не подвержены ничьему суду!.. Ежели русские дорожат именем Тургенева, то с гордостью могу сказать, что сопоставленное с ним имя Полины Виардо никак его не умаляет".

"Одиночество на краю чужого гнезда" - такими словами характеризовала русская община отношения писателя и певицы. 

В ходе обсуждения авторы фильма пояснили, что сотрудникам музея-заповедника "Спасское-Лутовиново", где велись съемки, запрещено поднимать тему взаимоотношений Тургенева с Виардо.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную