Главный ветеринар области: Саратовской области единственной удалось сохранить ветлаборатории в каждом районе

24 февраля 2014, 17:33
Главный ветеринар области: Саратовской области единственной удалось сохранить ветлаборатории в каждом районе
Алексей Частов

Саратовская область – единственная в стране, где ветеринарные лаборатории действуют в каждом районе. Об этом на коллегии управления ветеринарной службы области заявил начальник ведомства Алексей Частов. "Те 50 болезней, общих для животных и людей, благодаря нашей работе в Саратовской области не возникают. В системе нашей службы действует более 400 учреждений. Мы единственные в стране сумели сохранить ветеринарные лаборатории в каждом районе региона", - рассказал Частов.

За прошедший год, по словам чиновника, саратовские ветеринары закупили медицинских препаратов на 60 миллионов рублей, что позволило "не столкнуться с проблемами эпидемий, как некоторые другие регионы". Основными болезнями, с которыми боролись специалисты ветеринарной службы в 2013 году, были сибирская язва, от которой вакцинированы более 1,7 миллиона сельскохозяйственных животных, туберкулез, бруцеллез и лейкоз. В отношении последних заболеваний саратовские ветеринары ограничились диагностикой.

"От туберкулеза полностью обезопасили. Последний очаг был в Балаковском районе. Ящур не прошел с юга, из Казахстана. Мы его не пустили. Мы оздоровили более 60 очагов различных заболеваний, и это не считая бешенства. Бешенство немного выросло, но у нас не было заболеваний от контакта с животными", - отметил руководитель саратовского управления ветеринарии.