День в истории: в мире запатентовали первый "шестизарядник", а в СССР осудили Сталина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2014 | 08:30
День в истории: в мире запатентовали первый "шестизарядник", а в СССР осудили Сталина
Просмотров: 382
Версия для печати

В мире

25 февраля 1836 года изобретатель Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на шестизарядный револьвер 45-го калибра. Через десять дней Кольт открыл собственное производство. Модель сначала называлась "Патерсон" по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название "Техас" за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 тыс. долларов. В начале 1847 года Кольт получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).

Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название "Армейская модель 1847 года" или "Уокер пистол".

В России

25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Никита Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад "О культе личности и его последствиях". В докладе Хрущев излагал факты, обличающие Иосифа Сталина.

Доклад был секретным, но уже в начале марта брошюра под грифом "не для печати" была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, "закрытость" доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным, он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.

В Саратове

25 февраля 1918 года при Саратовском губернском исполнительном комитете был создан отдел по борьбе с контрреволюцией (позднее преобразованный в управление ВЧК) и началось формирование частей Красной Армии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную