Балашовцы написали федеральному министру о загрязнении Хопра сточными водами

25 февраля 2014, 15:43
Балашовцы написали федеральному министру о загрязнении Хопра сточными водами

Несколько дней назад жители Балашова разместили на сайте «Наше мнение» петицию на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского под названием «В защиту Хопра!». Федерального чиновника просят «принять срочные меры для прекращения незаконной деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в одну из красивейших рек Европы».

По заявлению создателей петиции, некоторые участки Хопра идентифицируются как «очень загрязненные». Один из таких участков находится под Балашовом, где фактически отсутствуют очистные сооружения. «Колоссальный износ технологического очистного оборудования приводит к тому, что в русло Хопра сбрасывается более 1 миллиона кубических метров неочищенных сточных вод в год, в том числе разнообразные вредные вещества, которые отравляют природу Балашовского района и уникального Хоперского государственного заповедника», - отмечается в обращении.

«Просим Вас включить Балашовский район в государственную программу «Охрана окружающей среды» с целью федерального финансирования строительства очистных сооружений в муниципальном образовании город Балашов Саратовской области, так как осуществить данный проект за счет регионального бюджета не представляется возможным из-за долга Саратовской области, превысившего 40 миллиардов рублей», - говорится в петиции. На данный момент под обращением уже поставили свои подписи более 700 человек.