Минфин планирует наделить налоговые органы доступом к аудиторской тайне

25 февраля 2014, 17:18
Минфин планирует наделить налоговые органы доступом к  аудиторской тайне

Министерство финансов РФ, приняв во внимание объявленный президентом курс на деофшоризацию экономики, вернулось к идее дать налоговикам доступ к аудиторской тайне. В этот раз доступ планируется расширить: власти хотят ознакомиться не только со сведениями, полученными аудиторами в ходе оказания консалтинговых услуг, но и с теми, что становятся доступны им в  рамках основной деятельности. Это упростит вычисление налоговой оптимизации для налоговиков, однако эксперты считают, что такая мера снизит степень доверия между аудиторами и клиентами.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, такой вариант поправок к Налоговому кодексу РФ обусловлен необходимостью "действий, направленных на решение проблемы деофшоризации российской экономики". В первоначальной версии документа речь шла только о сопутствующих услугах аудиторов, уточняет "Коммерсантъ".

Бизнес-сообщество полагает, что налоговики смогут получить доступ к списку взаимосвязанных структур холдингов, и именно это упростит раскрытие схем оптимизации. Однако, как уточняют аудиторы, крупные холдинги, ради раскрытия схем которых стоит проводить такую работу, как правило, осуществляют оптимизацию с оглядкой на закон, а аудит в них проводят компании, не допускающие грубых нарушений.