День в истории: в Германии сожгли Рейхстаг, а в России Борис Годунов стал царем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.02.2014 | 08:30
День в истории: в Германии сожгли Рейхстаг, а в России Борис Годунов стал царем
Просмотров: 336
Версия для печати

В мире

27 февраля 1933 года в Германии произошел пожар в здании немецкого парламента - Рейхстага. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага.

Пожар стал для только что пришедших к власти национал-социалистов во главе с канцлером Адольфом Гитлером поводом для быстрого демонтажа демократических институтов и дискредитации своего главного политического противника - коммунистической партии.

Непосредственно в поджоге рейхстага были обвинены пять человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста - Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Суд проходил в сентябре-декабре 1933 года в Лейпциге. Процесс широко освещался в прессе и транслировался по радио.

Во время процесса Ван дер Люббе говорил, что в Рейхстаге "были и другие". Торглер избегал резких высказываний против нацистов. Танев и Попов практически не знали немецкого языка. Однако Димитров, как оказалось, хорошо владел немецким языком и превратил суд в обвинительный процесс против нацистов. Георгия Димитрова 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Из-за неудачного хода процесса его радиотрансляция была прекращена.

Из пяти обвиняемых свою вину признал только Ван дер Люббе. Торглеру удалось на суде доказать своё алиби - он во время пожара находился в ресторане. Димитров, Танев и Попов также имели алиби - они доказали, что во время пожара вообще находились не в Берлине, а в Мюнхене.

Суд признал виновным Ван дер Люббе и вынес ему смертный приговор. Вскоре Ван дер Люббе был обезглавлен. Остальные обвиняемые были оправданы, однако правительство оставило их в тюрьме. После того, как СССР предоставил трём болгарам советское гражданство, они были высланы в Москву. Торглер был перемещён в концлагерь, но в 1934 году дал обещание больше не заниматься политикой и в 1935 году был освобождён. Его исключили из компартии Германии.

Полной ясности в истории с поджогом Рейхстага не наступило: до сих пор не представляется возможным доподлинно выяснить, был ли обвиненный и признавшийся в совершении этого преступления 24-летний голландский коммунист Маринус ван дер Люббе единственным поджигателем или ему "помогли" втайне от него нацисты, которым о намерении ван дер Люббе стало известно заранее.

В России

27 февраля 1598 года на Земском соборе, собранном после смерти бездетного Федора Иоановича по случаю ухода в монастырь его жены царицы Ирины, царем был избран ее брат, боярин Борис Годунов. Несмотря на то, что 13 лет царствования Федора Иоановича Годунов был фактическим правителем государства, он, перед тем как дать согласие взойти на престол, дважды отказывался от столь почетного предложения. Его правление длилось всего 7 лет, 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную