Опубликована новая редакция Конституции РФ

27 февраля 2014, 09:54
Опубликована новая редакция Конституции РФ

Обнародован текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками, касающимися упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ и передачи вопросов, находившихся в его юрисдикции, в ведение Верховного Суда РФ. Обновленный текст документа доступен для ознакомления на официальном портале правовой информации.

Речь идет о создании нового Верховного Суда РФ путем объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов. Теперь Верховный Суд является высшим судебным органом  по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Также он контролирует судебный надзор за деятельностью указанных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению президента.

Ряд изменений касается назначения и освобождения от должности заместителей Генпрокурора и прокуроров регионов. Теперь Генпрокурор РФ и его заместители назначаются на должности и освобождаются от них Советом Федерации по представлению главы государства. Ранее это положеное касалось только Гепрокурора. Президент наделен полномочиями по назначению на должность прокуроров субъектов по представлению Генпрокурора, который, в свою очередь, согласовывает кандидатуры с субъектами. Все прочие прокуроры назначаются главой государства, за исключением прокуроров городов и районов, которых назначает и освобождает от должности Генпрокурор. Согласно предыдущей редакции Конституции, прокуроры субъектов назначались Генпрокурором.