Министр экономического развития области заявил, что в магазинах практически нет саратовских овощей

27 февраля 2014, 13:44
Министр экономического развития области заявил, что в магазинах практически нет саратовских овощей

В 2013 году продовольственная инфляция составила 5,2 %. Об этом сегодня на заседании правительства Саратовской области рассказал министр экономического развития, торговли и инвестиций Владимир Пожаров. По данным министерства, это самый низкий рост цен среди регионов ПФО. В РФ цены на продукты выросли на 7,3 %, в ПФО — на 6,9 %. Также в регионе самая низкая в ПФО стоимость минимальной набора продуктов питания. 

Министр рассказал, что больше всего за 2013 год выросли цены на яйцо (на 39 %), сыры(на 25 %), молоко (17,6 %), макаронные изделия (на 5 %). «Яйца местного производителя дорожают из-за отсутствия транспорта и складской логистики», - сказал Пожаров. «Яйцо куриное», - поправил его глава региона Валерий Радаев.

Среди продуктов, цены на которые снизились,Пожаров отметил свинину (снижение на 13,2 %), куры (5,7 %), говядину (2,9 %), баранину (0,5 %). Также он отметил, что с поступлением зерна урожая 2013 года отпускные цены на муку снизились на 15-20 %, на крупы — на 15 %.

Валерий Радаев спросил у министра, какая доля овощей собственного производства сейчас реализуется в магазинах области. «В розничной сети наших овощей (кроме тепличных) практически нет, - ответил Пожаров. - Они появляются только тогда, когда начинается массовый сбор урожая. У нас не развита логистическая сеть и сеть овощехранилищ, поэтому в зимний период приходится замещать овощи импортными». Министр подчеркнул, что «надо больше строить складов,чтобы мы могли хранить свою продукцию».

«Просто сказать, что у нас самая дешевая потребительская корзина — это вчерашний день. Нам нужно знать на пять лет вперед, какие у нас будут цены», - сделал вывод Радаев.