Председатель областного суда уверен, что «мы будем застрахованы от тех процессов, которые происходят на Украине»

28 февраля 2014, 12:06
Председатель областного суда уверен, что «мы будем застрахованы от тех процессов, которые происходят на Украине»
Василий Тарасов

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии состоялся финал регионального проекта - конкурса «Мир правосудия: изучаем и понимаем». В качестве гостей фестиваля присутствовали уполномоченная по правам детей в Саратовской области Юлия Ерофеева, председатель областного суда Василий Тарасов, замминистра образования Ирина Седова, замначальника таможни Денис Николаев и другие. 

Проект был разработан в 2011 году Саратовским областным судом, СГЮА и Управлением судебного департамента. Основные цели конкурса — знакомство школьников старших классов с основами российского законодательства. В ходе проекта школьники посещают районные суды, участвуют в открытых судебных заседаниях. На финальном этапе проводится фестиваль игровых судов, команды представляют свои визитные карточки.

В этом году в конкурсе приняли участие 13 школ из Саратова и 5 районов Саратовской области. Проректор СГЮА по учебной работе Сергей Туманов рассказал, что после конкурса около 70% школьников, принимающих в нем участие, подают заявления на поступление в академию.

«Нам бы хотелось, чтобы этот проект приобрел российскую окраску и распространился на другие регионы», - сказал он в приветственном слове. Однако, по словам Тарасова, в первые годы проекта в нем принимали участие 19 школ, а сейчас — 13. «Наверное, такое сокращение связано с тем, что упор делается на качестве, а не на количестве», - отметил он.

«Когда такая молодежь придет к нам на смену, то мы будем застрахованы от тех процессов, которые сейчас происходят на Украине», - сказал председатель суда.