Эмир Кустурица о Саратове: "Меня впечатлил тот факт, что здесь живет миллион человек"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2014 | 21:49
Эмир Кустурица о Саратове: "Меня впечатлил тот факт, что здесь живет миллион человек"
Просмотров: 1440
Версия для печати
На фото: Эмир Кустурица

Сегодня в Саратов прибыл всемирно известный кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица. Сразу после прилета в фойе гостиницы «Словакия» он ответил на вопросы саратовских журналистов. Кустурица заявил, что, по его мнению, российский кинематограф сейчас находится в относительном упадке, отметил масштабность Саратова и признался, что в детстве думал стать дворником. 

О России:

«У меня нет впечатлений о России, у меня есть чувства и знания. Каждый раз, как я сюда приезжаю, я чувствую, что я дома. Это потому, что культура России близка культуре моей страны (Сербии — прим. авт.). Я вырос на культуре, кино и истории России. Сербы и русские — братья. Сегодня спрашивают - кто такие сербы, отвечают  —  это русские без денег».

О Саратове:

«Я знаю, что во время Советского союза это был закрытый город. В прошлом он как будто бы не существовал, а теперь он существует. Меня впечатлил тот факт, что здесь живет миллион человек. И еще я восхищен видом на Волгу. Я сам из очень маленького городка, где все не таких масштабов. Но я еще города не видел, так что впечатлений потом у меня будет больше»

О мечтах:

«Все, о чем я мечтал в детстве, я воплотил. Когда я был маленький, я думал, что буду хорошим дворником. И то, что я сейчас делаю в кинематографе, очень на это похоже. Если ты хотите снять хороший фильм, вы должны быть готовы сделать все».

О группе "The no smoking orchestra":

“Я очень рад, что приехал сюда с концертом, потому что для меня это возможность встретиться с людьми, которые знают мое кино. В апреле мы с группой должны записать новый диск. Это, наверное, единственная группа, которая играет уже 14 лет, имея в активе только один записанный CD. Так что пора записать новый. Мы с командой не репетируем, так как уже долго играем. Мы не мним себя профессионалам, несмотря на то, что играем как профессионалы»

О кинематографе:

«Я видел много русских фильмов. Мне кажется, что сейчас русский кинематограф находится в переходном периоде. Сейчас у него нет той силы, которая была во времена Советского Союза. Но надеюсь, что это только период.

Я думаю, что сейчас кинематограф переживает перемены. Фильм можно снять любой камерой, но идеи есть не у всех. Нет единой идеи для всего мира. Неважно, как легко технологически можно сделать фильм. Главное — показать свою идею, знать, что ты хочешь сказать. В Голливуде и Европе кино по большей части стало развлечением. За церемонией вручения премии "Оскар" я не слежу, мне это не интересно. Они разучились делать хорошее кино.

Проблема в том, что когда кино становится только развлечением, оно теряет силу искусства. Но все-таки много есть хороших режиссеров — иранских, датских и др. Я верю, что кинематограф изменится. И его будущее будет такое же, как и будущее оперы. В каждом городе будут 2-3 кинотеатра, и люди будут ходить туда, как в оперный театр».

Завтра, 2 марта, Эмир Кустурица и группа "The no smoking orchestra" выступят в Театре Оперы и балета. Начало концерта в 19.00.

Фото Екатерины Пономаревой

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 марта 2014, 00:37
Мечты героев фильма "Аризона Дрим"

Каждый из героев фильма о чём-то мечтает:
Пол мечтает стать великим актёром и дословно повторяет сцены и диалоги из культовых фильмов.
Элен мечтает построить самолёт и полететь в Папуа-Новую Гвинею.
Грейс мечтает стать черепахой и жить вечно.
Отец Дяди Лео мечтал соорудить лестницу из кадиллаков до самой Луны.

Талантище!
ответить
2 марта 2014, 10:18
"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы." А.Блок.
ответить
на главную