День в истории: в мире создали микрофон, а в Саратове открыли первую библиотеку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире создали микрофон, а в Саратове открыли первую библиотеку
Просмотров: 318
Версия для печати

В мире

4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже.

Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел таким образом своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.

Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем: патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тыс. долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

В России

4 марта в 1518 году по приглашению великого князя Василия Третьего для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Блестяще образованный публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой московские толмачи делали русский перевод. Однако семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально - за неправильный перевод духовных книг. Фактически - за критику образа жизни русского духовенства, которого он, аскет по убеждениям, не понимал и не принимал.

Тридцать один год прожил Максим Грек в ссылке по монастырям, где и умер в 80 лет, оставив огромное литературное наследство: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения - всего более 150 работ.

В Саратове

4 марта 1831 года по инициативе Вольного экономического общества в Саратове была открыта первая библиотека - ныне областная универсальная научная библиотека. Ежегодно научная библиотека получает около 1 тыс. наименований периодических изданий, обслуживает пордяка 40 тыс. читателей. Ежедневно ее посещают более 800 человек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную