Совет Федерации разрешит россиянам самооборону с "упреждающим вредом"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2014 | 09:06
Совет Федерации разрешит россиянам самооборону с "упреждающим вредом"
Просмотров: 1268
Версия для печати

В верхней палате парламента обсуждается внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ в части расширения права граждан на самооборону. Суть законодательной инициативы заключается в том, что в ситуации, когда преступник нападает на жертву, та вправе будет нанести упреждающий вред нападающему. То есть в этот момент жертва не обязана будет соразмерять свои действия с угрозой и может отбиваться от нападения любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.

В настоящее время УК РФ предусматривает оборону только от противоправных действий, совершаемых другим человеком. Иными словами, если обороняющийся признает действия опасными для себя и причиняет вред нападающему, впоследствии суд может не признать его правоту. В этом случае оборонявшийся понесет ответственность за превышение пределов необходимой самообороны, за что предусмотрено от 1 до 3 лет лишения свободы, напоминают "Известия".

"У нас сейчас довольно неоднозначная ситуация. Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же ведь посадят, - объясняет свою позицию автор инициативы, сенатор Евгений Тарло. - В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом".

Депутат Госдумы Александр Журавлев согласен с предложенными изменениями: "Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред? Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10 %. То есть 9 из 10 граждан в такой ситуации садятся".

Евгений Тарло планирует доработать свою инициативу до конца весенней сессии и внести ее на рассмотрение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 марта 2014, 09:32
Давно пора! А то закон больше защищает преступников, чем жертв!
ответить
на главную