Уровень безработицы в области упал до исторического минимума за 20 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2014 | 11:49
Уровень безработицы в области упал до исторического минимума за 20 лет
Просмотров: 555
Версия для печати

Уровень безработицы в Саратовской области упал до исторического минимума за последние 20 лет. Об этом на коллегии министерства занятости, труда и миграции области заявила министр Наталья Соколова.

«За 2013 год численность безработных снизилась на 4 %, до 18,7 тысяч человек. Это третье место в Приволжском федеральном округе и 11 место в стране. В следующем году мы планируем снижение безработицы до 5,1 %», - отчиталась Соколова.

По словам министра, в прошедшем году в области достигнут миграционный прирост населения. В текущем году ведомство планирует привлечь в регион еще 2,5 тысяч человек в рамках программы переселения соотечественников. При этом Наталья Соколова отметила, что в области до сих пор отмечается нехватка специалистов рабочих профессий и высокопрофессиональных работников.

«При внешне стабильной ситуации хотелось бы отметить и проблемы, которые мы пока решить не смогли. В Саратовской области до сих пор сохраняется нехватка специалистов рабочих профессий. Не хватает слесарей, строителей, газосварщиков. Зато на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, юриста, секретаря. Самые проблемные районы, в которых на одну вакансию претендуют по два-три человека – Александров Гай, Красный Кут, Красный Партизан, Духовницкое и Самойловка», - отметила Соколова.

В качестве причин, способствующих возникновению трудовых проблем, министр региона назвала отсутствие профессионального планирования карьеры, а также миграционные процессы и демографическую ситуацию, способствующие оттоку высокопрофессиональных кадров.

«Все эти рабочие профессии в плане подготовки имеют место быть, - отметил губернатор области Валерий Радаев. - И если от предприятий будут заказы на подготовку, я не вижу никаких проблем. Из-за интеграции лицеев с высшим образованием мы можем выполнять социальный заказ. Я бы хотел отметить, что у нас не все разрушено. Может, у нас нет станка последнего выпуска, но мы ведем речь о подходе, о воспитании. Токарь должен быть сначала духовно воспитан в своей профессии», - нашел выход из ситуации присутствующий на мероприятии губернатор Валерий Радаев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную