Министр здравоохранения области: «Должна произойти бескровная революция в мозгах»

4 марта 2014, 13:08
Министр здравоохранения области: «Должна произойти бескровная революция в мозгах»
Алексей Данилов

Более 35 % населения России недовольны системой здравоохранения. Саратовская область в этом отношении — не исключение. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил региональный министр здравоохранения Алексей Данилов. 

«Пока не произойдет переворот в голове, ничего не произойдет. А этого переворота пока нет. Минздрав не должен быть цензором и цербером. Не нужно сюда писать жалобы. Оно должно разрабатывать стратегии развития отрасли», - выразил министр свою точку зрения. По его мнению, всеми фактами поборов, взяток, некачественного оказания медпомощи должны заниматься страховые компании и гражданские профсоюзы. «Нерадивому доктору нужно создать такую обстановку, чтобы он сам не захотел работать больше», - сказал Данилов, уточнив, что «этим должны заниматься в том числе и коллеги доктора». «Последнее время часто жалуются на хамство и невнимательность со стороны медработников», - указал он.

Чиновник отметил, что у пациентов сейчас складывается «потребительское отношение к медицине», при этом зачастую сам человек не делает ничего, чтобы сохранить свое здоровье. «Пока мы не научимся относиться к здоровью как к единожды данной ценности, ничего не изменится», - сказал Данилов, подчеркнув, что «должна произойти бескровная революция в мозгах у медработников и у пациентов».