Общественников не пустили на табачную фабрику, сославшись на то, что это территория Соединенного королевства

4 марта 2014, 14:31
Общественников не пустили на табачную фабрику, сославшись на то, что это территория Соединенного королевства

В Общественной палате Саратовской области сегодня обсудили проблему нахождения в центре города табачной фабрики. «Это производство вредно уже тем, что люди, которые потребляют эту продукцию, не доживают того, что им отведено. Это не улучшает экологию города, - отметил во вступительном слове глава ОП Александр Ландо. - Рядом у нас и больницы, и еще другие объекты». Ландо посетовал, что предприятие платит налоги не в бюджет Саратовской области. «Парадоксальная ситуация, когда они ухудшают нашу экологию, здоровье наших жителей, а деньги платят не здесь. Единственное, что нам остается, это только НДФЛ», - отметил он. 

Председатель профильной комиссии палаты Андрей Куприн отметил, что представители табачной фабрики не явились на мероприятие. «Они только прислали письмо. Пишут, что все у них хорошо, они добросовестные плательщики, внедряют новые технологии. То, что загрязняют — этого ничего нет», - отметил он. Ландо зачитал абзац из этого письма, где отмечается, что руководство компании «не видит основания для участия» в круглом столе. «Мы предпримем такие меры воздействия, что увидят и услышат. Такого отношения к Общественной палате мы ни от кого не получали еще», - заявил Александр Соломонович, добавив, что проверяющих из ОП на фабрику не пустили, сославшись на то, что это территория Соединенного королевства.

Куприн также зачитал данные, согласно которым, предприятие платит около 120 тысяч рублей в год за негативное воздействие на окружающую среду. По словам представителя Росприроднадзора Валерия Шутенко, фабрика выбрасывает около 27 тонн в год. «Для сравнения, НПЗ, ТЭЦ любая, их выброс составляет по несколько тысяч тонн в год. Второе сравнение — любой автомобиль любого жителя в среднем расходует при нормальном ритме тонну бензину точно. На тонну бензина образуется 5-6 тонн загрязняющих веществ. Пяти-шести автомобилей хватит для того, чтобы перекрыть фабрику. Что касается запаха - любой запах становится раздражающим. Даже если он, может быть, приятный. И тоже такие предприятия в Саратове есть. Это и жиркомбинат с неприятным запахом, и "кондитерка" — запах там хоть и приятный, но, допустим, та же ваниль, если постоянно висит в воздухе, надоедает. И даже если уехать в деревню — там будет запах сена сушащегося», - отметил он, добавив, что воздействия фабрики на окружающую среду до конца не изучены. Шутенко отметил, что у его ведомства законных претензий к фабрике по сути нет.