Зарплатам чиновников и госменеджеров установят "потолок"

5 марта 2014, 08:38
Зарплатам чиновников и госменеджеров установят потолок

В нижней палате парламента подготовили проект внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, которые ограничат зарплаты топ-менеджеров и руководителей организаций, финансируемых из федерального бюджета, а также руководителей органов государственной власти. В качестве эталона заработной платы автор законопроекта, депутат Александр Сидякин ("Единая Россия") предлагает взять зарплату главы государства. По разным источникам, в конце 2013 года она составляла около 270 тыс. рублей в месяц, сообщают "Известия".

По мнению Сидякина, "никакая управленческая должность не сравнится со сложностью и объемом работы, выполняемой первым лицом (государства – прим. авт.)". Депутат посетовал и на проблему завышенных зарплат ректоров вузов, доходы 60 из которых, по данным Сидякина, превысили доходы президента.

Новая норма ТК РФ будет рекомендацией, а не инструкцией, и никаких санкций для чиновников и менеджеров, которые все же будут получать зарплаты, превышающие ежемесячный заработок президента, не предусмотрено.

Специалисты полагают, что работники госкомпаний легко смогут обойти запрет за счет бонусов.