Русскоязычные иностранцы смогут получить российский паспорт за три месяца
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2014 | 09:44
Русскоязычные иностранцы смогут получить российский паспорт за три месяца
Просмотров: 870
Версия для печати

Правительство Российской Федерации приняло решение упросить процедуру получения российского гражданства подданным других государств при условии, что они являются носителями русского языка. Таким образом, расширяется сфера действия поправок, первоначально предлагавших возможность получения экспресс-гражданства только для русскоязычных украинцев. Решение о выдаче паспорта в этом случае будет приниматься в течение трех месяцев.

В одобренном правительством варианте поправки к закону "О гражданстве РФ" значится, что будущий россиянин должен быть носителем русского языка, то есть не только знать его, но и "регулярно использовать в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах". Второе условие – у кандидата на экспресс-гражданство должны иметься родственники по "прямой восходящей линии". В случае отсутствия родственников на гражданство смогут претендовать и те, кто "ранее постоянно проживал на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил за сокращение срока непрерывного проживания в РФ, необходимого для получения гражданства, с пяти лет до полугода. Третье условие для получения экспресс-гражданства – отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. 

Если поправки будут приняты, планируется создание структуры специальных комиссий, где будут экзаменовать обратившихся на знание русского языка и на соответствие иным условиям. Сразу после этого будет выдан вид на жительство, а затем и гражданство, сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную