Общественники выступили за развитие алкомаркетов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2014 | 15:43
Общественники выступили за развитие алкомаркетов
Просмотров: 560
Версия для печати

В Общественной палате Саратовской области сегодня обсудили незаконные производство и продажу алкоголя. Общественники выступили за полную замену так называемых «шинков» на специализированные магазины. «Это причиняет огромный вред жителям нашей области и наносит колоссальный урон экономике области. Я приведу некоторые цифры, - предложил председатель ОП Александр Ландо. -  В 2013 — 6 тысяч человек лечились от хронического алкоголизма. От алкогольного психоза — 2 335 человек. Было зарегистрировано 826 случаев токсического отравления алкоголем. Из них 466 — с летальным исходом. Вы только вдумайтесь — почти пятьсот человек мы потеряли просто так. 88 было отравлений суррогатным алкоголем. Из них — 66 и летальным исходом».

Однако член палаты Михаил Волков немного его поправил, отметив, что все эти показатели абсолютные, без привязки к статистике. На самом деле в динамике наблюдается спад этих значений. Так, в области стали реже лечиться и от психоза, и от алкоголизма. «В Саратове существует несколько шинков, которые продолжают работу на протяжении несколько десятков лет. И там люди постоянно пьют какой-то спирт с непонятными перспективами. В районах области распространителей такого алкоголя значительно больше, - отметил Волков. - Для собственного потребления люди имеют право покупать самогонные аппараты и производить алкоголь для себя. В том числе и водку. В районах области это носит повсеместный характер. Так как эта грань между производством себе и тем, что эту бутылку тут же продал, не очень четко прописана».

Однако Ландо рассказал о другой практике, при которой алкоголь могут доставить на дом по телефонному звонку. Председатель общества трезвости Наталья Королькова пояснила, что этим зачастую занимаются точки общепита, которым не запрещено продавать алкоголь ночью. Одним из выходов из ситуации общественница видит регуляцию легальной продажи алкоголя. Она передала присутствующим правоохранителям два официальных письма, в которых, среди прочего, перечислены адреса «шинков». «Это Большая Казачья 83/86, Кавказские тупики — с первого по пятый — это сплошной шинок один. Там пропадают дети, которые попадают в приют местный. И родители там спиваются. Много лет нагло работает шинок на Киселева, 51. Общественники уже давно с ним борются», - добавила она. Королькова также отметила, что нужно стремиться к полному закрытию «шинков» и отдаче предпочтения специализированным магазинам. «Потому что у них соблюдается антиалкогольная концепция», - добавила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 марта 2014, 17:23
"Шинки" - прикрыть раз и навсегда! Ландо -гнать из Палаты раз и навсегда. Поверьте, этот деятель опять "заболтает" нужное дело. Сколько лет у руля и одно пустозвонство не подкрепленное реальными делами. Ни одного дельного и практически применимого предложения.
ответить
5 марта 2014, 17:30
Кавказских тупиков всего три, тоже мне... Лишь бы сказать, еще бы по десятый сказали, прям кошмар
ответить
на главную