Общественники считают, что полицейские просто не хотят бороться с незаконной торговлей алкоголя

5 марта 2014, 16:40
Общественники считают, что полицейские просто не хотят бороться с незаконной торговлей алкоголя

В Российской Федерации готовится к принятию законопроект об увеличении мер ответственности за незаконную продажу алкоголя. Об этом сегодня было заявлено на заседании Общественной палаты Саратовской области. "Давайте говорить откровенно: статью за контрабанду отменили. Какая контрабанда, если мы все живем, например, в едином экономическом пространстве? Если говорить о казахстанской водке, то зарабатывают от этого только барыги. Потому что это не предприниматели, а барыги. Меру их ответственности нужно повышать. Все Заволжье пьет казахстанскую водку. Был в Алгае, там все пьют ее. Безакцизную, незаконную. Сам спросил на рынке: "Можно купить?" - "Сколько?" - "Машину". - "Можно", - ответили мне", - рассказал председатель ТПП Максим Фатеев. Однако большая часть разговоров общественников протекала в русле недостаточной работы правоохранительных органов. "Как же вы работаете, если общественники вам дают адреса "шинков"? Если они и дальше так будут вам поставлять эти адреса, то встает вопрос о том, зачем вы нужны? Вам это просто не нужно. Вам это выгодно", - заявил председатель палаты Александр Ландо.

Замначальника оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями № 2 при ГУВД по Саратовской области Дмитрий Сайганов прокомментировал ситуацию. "Этот рынок на моих глазах зарождался. В прошлом году мы сделали судимыми 139 работников этих "шинков". К административной ответственности привлекли 678 этих работников. Много это или мало? Наверное — мало. Знать бы, сколько их. На смену одной головы Горгоны вырастает три. Когда я сам профилактировал один из "шинков"... Я не сразу стал начальником — прошел все. В районе Сенного один "шинок" сам видел регулярно. Там мне говорили: "Посадите меня — муж будет торговать. Посадите его — дочь будет торговать. Посадите ее - Жучка будет торговать. Мы ничего больше не умеем". Только большими штрафами можно побороть эту проблему. Только реальными сроками", - рассказал он.

Александр Ландо возразил, что полицейские, по его мнению, не хотят выявлять места незаконной продажи алкоголя и закрывать их. "Вот почему вам тут говорят, где этим торгуют? Почему в Пугачеве, когда были волнения, мне люди назвали на сходе сразу кучу адресов эти "шинков"? А полиция про них якобы не знает. Кто в этом виноват?" - возмутился он. "Тогда надо еще говорить о том, почему эту продукцию покупали. Эту казахстанскую водку, я думаю, многие из вас пробовали и остались довольны качеством и ценой", - парировал Сайганов.

"Ну, мы с вами тут сейчас договоримся: и пресса здесь, и общественность. А мы договоримся, что с этой проблемой нельзя ничего сделать", - ответил Ландо.