Конституционный суд РФ решит, какие НКО являются иностранными агентами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.03.2014 | 14:13
Конституционный суд РФ решит, какие НКО являются иностранными агентами
Просмотров: 1191
Версия для печати

Коллективный запрос о проверке закона об иностранных агентах в Конституционный суд РФ подали фонд "Костромской центр общественных инициатив", группа граждан и Уполномоченный по правам человека. По мнению заявителей, ряд положений закона нарушает принцип презумпции невиновности, посягает на достоинство личности и дискриминирует участников НКО. Также они указывают, что понятие "политическая деятельность" определено крайне расплывчато и, как следствие, "ярлык иностранного агента можно навесить практически на любую общественную организацию", сообщает "РИА Новости".

Заявители просят признать нормы, требующие от организации признания себя иностранным агентом и предусматривающие административное наказание за отказ сделать это, противоречащими Конституции. На основании этих пунктов закона НКО "Костромской центр общественных инициатив" было оштрафовано, а группе граждан были вынесены прокурорские предостережения, уточняет "Эхо Москвы".

В ответ на запрос КС в Генпрокуратуру надзорный орган сообщил, что финансируемая из иностранных источников политическая деятельность "предполагает вмешательство во внутренние дела Российской Федерации". Содержащиеся в законе об НКО термины "политическая акция", "формирование общественного мнения", "государственная политика", по мнению Генпрокуратуры, определены в ряде федеральных законов и потому "проблем в их правоприменении не возникает". В связи с этим Генпрокуратура заключает, что действующая норма не запрещает создание НКО, выполняющих функцию иностранного агента, и не ограничивает сферу их деятельности".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную