День в истории: в мире воскресенье стало выходным днем, а в СССР перешли на "пятидневку"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире воскресенье стало выходным днем, а в СССР перешли на "пятидневку"
Просмотров: 385
Версия для печати

В мире

7 марта 321 года по указу римского императора Константина I Великого воскресенье объявлено выходным днём. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения - прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день - "день Солнца". Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу.

Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу. С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником - днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.

В России

7 марта 1967 года было принято судьбоносное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Народные волнения начала 60-х (бунт в Новочеркасске, длиннющие очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу.

При Брежневе праздников, объявленных нерабочими днями, сразу прибавилось. И вот теперь постановление 1967 года добавляло к ним еще и 52 субботы. Впрочем, государство уже безболезненно могло пойти по этому пути западного законодательства о труде: к середине 60-х острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и тем более присутственных мест.

Естественно, трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы - под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную