Члены Общественной палаты проверили безопасность полигона для уничтожения медицинских отходов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.03.2014 | 14:40
Члены Общественной палаты проверили безопасность полигона для уничтожения медицинских отходов
Просмотров: 500
Версия для печати
На фото: Медицинские отходы на полигоне под Татищево

С жалобой на то, что опасные медицинские отходы из клиник Саратова выбрасываются на свалки без необходимой дезинфекции, обратился в Общественную палату региона житель Саратовской области. К своему заявлению он приложил фото- и  видеосвидетельства имеющихся, по его мнению, нарушений.

На записях, сделанных в мае 2013 года, видно, что на полигон ТБО в районе Дубков выгружаются пакеты с маркировкой «отходы класса Б» (материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью; патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и тому подобное); все отходы из инфекционных отделений (в том числе пищевые); отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев). Согласно СанПиНу, такие отходы должны быть подвергнуты дезобработке, либо сожжены в специальных печах до состояния золы.

Автор обращения заявил, что данная информация была направлена во все контролирующие органы. Согласно ответу, предоставленному из регионального управления Роспотребнадзора, на полигон ТБО в районе Дубков  указанная фирма предоставляет в виде золы медицинские отходы, класс которых не установлен. При этом указано, что в списке основных отходов, принимаемых на полигон, данные отходы не значатся.

По обращению гражданина члены ОП и Общественного совета при УМВД выехали под Татищево на полигон уничтожения медицинских отходов. Там на огражденной территории они обнаружили печь, в которой сжигались медотходы, холодильники для их хранения и отдельно стоящие установки для утилизации биологических отходов из больниц Саратова. "В мае были зафиксированы нарушения. Они все находятся в прокуратуре. Но я рад, что с мая нарушения были устранены", - сообщил зампредседателя Общественного совета при УМВД Виталий Хворостенко.

Директор фирмы, занимающейся вывозом и утилизацией отходов, возразил, что "экспертизы мешков, выброшенных на свалку, не производилось. Поэтому нельзя утверждать, что они были зараженные". По его словам, "дезинфекция медотходов была произведена в больницах".  Однако в настоящее время договор с фирмой и полигоном ТБО в районе Дубков расторгнут по инициативе руководства полигона.

Предприниматель сообщил, что у него заключены договора более, чем с 40 медучреждениями. "Ежедневно мы забираем из больниц Саратова 500 кг отходов. Но ежедневный объем отходов со всех больниц города составляет 12 тонн. Вы спросите у медучреждений, куда они девают отходы?" - задал он риторический вопрос проверяющим.

Член ОП Евгений Лузановский предложил провести "круглый стол", куда были бы приглашены представители контролирующих органов и фирм, которые утилизируют отходы.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2014, 14:58
фи,ужас какой.неужели там все супер стерильно и не к чему придраться?
ответить
на главную