Лариса Твердохлеб: «Врач – это курочка, которая несет золотые яйца»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.05.2010 | 15:21
Лариса Твердохлеб: «Врач – это курочка, которая несет золотые яйца»
Просмотров: 204
Версия для печати

твердохлебВ сегодняшнем номере газеты «Саратовский взгляд» опубликовано интервью с министром здравоохранения Саратовской области Ларисой Твердохлеб.

Рассказывая о реализации нацпроекта «Здравоохранение», министр поспешила поблагодарить губернатора за содействие. «Надо отдать должное губернатору Павлу Леонидовичу Ипатову, - заметила она,  – он всегда очень серьезно занимался вопросами здравоохранения. Я начала работать в министерстве в 2006 году. Могу сказать, что из федерального бюджета за это время было получено 4,7 млрд рублей, а софинансирование составило около 2 млрд рублей. Эти средства позволили значительно изменить ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону».

Прояснила Лариса Васильевна и вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением. «Бесплатные препараты получают все инвалиды. Причем те инвалиды, которые отказались от соцпакета, без лекарств не остались. Мы предоставляем им препараты за счет региональной льготы и областных целевых программ. Это, кстати, один из поводов, чтобы отказаться. Независимо от соцпакета, в полном объеме получают лекарства больные сахарным диабетом, люди, страдающие психическими заболеваниями, больные туберкулезом, онкологические больные.

Также Лариса Васильевна высказала свое мнение о законе об автономных учреждениях в здравоохранении.

«Федерация переходит на эту форму с 2011 года, а регионам дают год на подготовку, - поделилась министр. -  Но это не помешает нам в следующем году отрабатывать пилотные проекты. Часть больниц, конечно, останется казенными, например, психиатрическая помощь, туберкулезные диспансеры. Казенные учреждения – это наши сегодняшние больницы без изменений. Появятся так называемые «бюджетные учреждения с расширенными полномочиями», они будут выполнять госзадания, а в остальном получат самостоятельность. Самая большая свобода будет у автономного учреждения. Главный врач сам будет заинтересован в приобретении всего необходимого по низким ценам. То же самое относится к системе заработной платы, отношению к пациентам. У автономного учреждения будет задача – удержать специалистов, предложив им достойную оплату труда, потому что врач – это курочка, которая несет золотые яйца; сделать больницу доступной и удобной для пациентов. Если, конечно, главврач захочет, чтобы его больница жила и процветала. Но обанкротить автономное учреждение будет невозможно – их собственником останется государство».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную