День в истории: в мире началось восстание людей против машин, а в России научились доставлять почту из Москвы в Саратов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире началось восстание людей против машин, а в России научились доставлять почту из Москвы в Саратов
Просмотров: 346
Версия для печати

В мире

11 марта 1811 года в Ноттингеме начинается восстание луддитов - группы английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования.

Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.

Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь по большей части строевой подготовкой и манёврами. Напряжённые бои между луддитами и войсками прошли у фабрик Бартонов и Вестоутон - обе были расположены в Ланкашире.

Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддистских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону.

В России

11 марта 1931 года в СССР был введён физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне"). Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепления здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе.

В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки.

Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др.

Сдача нормативов подтверждалась специальными значками - серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок "Почётный значок ГТО".

Программа действовала с 1931 по 1991 годы, при этом требования ГТО с течением времени менялись.

В Саратове

11 марта 1751 года указом Сената учреждена почтовая связь между Москвой и Саратовом через Муром. До этого времени почта из Москвы в Саратов доставлялась через Астрахань.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную