Прямые выборы глав крупных городов могут отменить
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.03.2014 | 13:19
Прямые выборы глав крупных городов могут отменить
Просмотров: 327
Версия для печати

В Госдуму были внесены поправки к закону "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Согласно законопроекту, разработанному рабочей группой по реформированию местного самоуправления (МСУ), планируется отмена прямых выборов глав крупных городов с районным делением. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", сама власть стала "слабо контролируемой", и, несмотря на значительные ресурсы, ее эффективность достаточно низка, а деятельность сопровождается коррупционными скандалами.

Как пишет "Коммерсантъ", для устранения подобных проблем авторы законопроекта предлагают распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по вопросам МСУ Степан Киричук сообщил ранее, что реформа коснется 67 городов, в которых имеется районное деление, а количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз. Парламент такого городского округа будет формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя.

В муниципальных районах формирование руководства планируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и  их депутатского корпуса. Кроме этого, авторы поправок заявили, что в сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления, останется возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах.

Принцип формирования парламента городского округа с внутригородским делением из состава представительных органов районов вне зависимости от числа жителей в районе был раскритикован специалистами. Чтобы не получилось так, что "60 % жителей представляют два депутата", эксперты предложили использовать принцип представительства пропорционально численности избирателей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную