Президент Путин подписал закон об охране авторских прав в интернете

12 марта 2014, 17:56
Президент Путин подписал закон об охране авторских прав в интернете

Глава государства Владимир Путин подписал закон о поправках в Гражданский кодекс, определяющих порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе и в интернете. Теперь доказательство отсутствия вины за нарушение будет лежать на потенциальном нарушителе. Интернет-поисковики и файлообменные сети от ответственности освобождаются, поскольку, согласно новой редакции закона, они не обязаны проверять правомерность использования "результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации" в материалах, размещаемых в сети.

Закон определяет, что при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения право на вознаграждение за использование в нем музыкального произведения будет сохраняться не только за композитором, но и за иными авторами музыкального произведения.

Правообладатель теперь может сделать заявление о предоставлении своей интеллектуальной собственности в безвозмездное использование всем желающим или оговорить сроки и условия такого использования.

Изменения затрагивают также сферу патентных прав, прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

Если права правообладателя были нарушены, то он может потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, сообщает "РИА Новости".