День в истории: в мире изобрели Интернет, а в СССР попытались оправдать Сталина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире изобрели Интернет, а в СССР попытались оправдать Сталина
Просмотров: 461
Версия для печати

В мире

13 марта отмечается очередной день рождения сети Интернет. Считается, что в этот день в 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) британский ученый Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины. Затем в течение двух лет он разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI (Uniform Resource Identifier).

В настоящее время официальный день рождения сети Интернет отмечается в разные дни – в зависимости от того, что берется за точку отсчета.

2 сентября 1969 года в лаборатории Лена Кляйнрока в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) впервые удалось передать данные от одного компьютера к другому по трехметровому кабелю. Именно это считается днем рождения сети Arpanet, которая стала предшественницей Интернета. Через месяц к "домашней" UCLA присоединился Стэнфордский исследовательский институт.

А 29 октября 1969 года между двумя учебными заведениями было передано первое слово в истории Интернета. На самом деле студенту Чарли Клайну тогда удалось передать по сети лишь один слог "lo" (часть команды login), т.к. во время сеанса связи один из компьютеров "завис".

Официальным днем рождения Интернета также считается 6 августа 1991 году, когда Тим Бернерс-Ли открыл первый в мире веб-сайт - Info.cern.ch, на страницах которого были опубликованы описания технологии World Wide Web, а также описывались принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров. Позднее этот сайт стал первым в мире интернет-каталогом.

В России

13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано письмо преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой. Оно вышло в печать под названием "Не могу поступаться принципами".

В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм, и в частности политику И. В. Сталина. Также в нём говорилось: "Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати". Письмо даёт позитивную оценку личности Сталина и, среди прочих аргументов, цитирует длинный текст, приписываемый Черчиллю.

Высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что "именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма". Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники "крестьянского социализма".

В качестве заголовка использовалась цитата из речи Горбачева на февральском (1988 год) пленуме ЦК КПСС: "Мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами".

23 и 24 марта Политбюро по настоянию М. С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. "В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине. Репрессии, репрессии, а что касается Победы в Великой Отечественной войне, то так затушевывал великий подвиг советского народа, что вроде бы она - эта Победа, пришла сама собой", - вспоминал много позже бывший тогда министром обороны Дмитрий Язов о заседании в первый день.

Результатом обсуждения стала подготовленная А.Н. Яковлевым статья "Принципы перестройки, революционность мышления и действий", опубликованная в "Правде" 5 апреля 1988 года. В этой статье письмо было названо "манифестом антиперестроечных сил".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 марта 2014, 10:38
а теперь путинисты Сталина ваще на щит подняли!
ответить
13 марта 2014, 19:32
писал:
13 марта 2014, 10:38
а теперь путинисты Сталина ваще на щит подняли!
и правильно сделали.
ответить
на главную