Губернаторам грозят отставки за дефицитные бюджеты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.03.2014 | 08:36
Губернаторам грозят отставки за дефицитные бюджеты
Просмотров: 6603
Версия для печати

Губернаторам, неспособным сократить дефицит бюджета подведомственных им регионов, может грозить отставка. Речь идет об исполнении майских указов президента, которое невозможно без повышения бюджетной дисциплины. Об этом говорится в докладе "Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014–2016 годах в контексте майских указов президента", подготовленного Центром политической информации Алексея Мухина. Из данных доклада следует, что наибольшее опасение в этом отношении вызывают бюджеты Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Сахалинской и Мурманской областей.

Отдельные руководители субъектов, пишут "Известия", пытаются использовать майские указы как прикрытие, оправдывая ими возрастающий дефицит бюджетов. В то же время, Владимир Путин достаточно четко обозначил свою позицию, заявив, что недостаточные темпы экономического роста, на которые указывал министр экономического развития Алексей Улюкаев, не могут служить оправданием для неисполнения указов.

На заседании Госсовета в конце 2013 года Владимир Путин обратил внимание на непрофессионализм руководства отдельных регионов, на которые в связи с указами легла серьезная нагрузка. И именно эффективность бюджетов, по мнению аналитиков ЦПИ, станет одним из главных критериев оценки работы губернаторов. Помимо этого, особое внимание будет уделяться способности региональных властей повышать эффективность расходов бюджетов.

С дефицитом завершили 2013 год 77 из 83 российских регионов, что означает серьезное ухудшение макроэкономической ситуации. Лидерами по объему дефицита за 2014-2016 годы являются Свердловская область (дефицит — 77,3 млрд рублей за три года), Красноярский край (58 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (57,3 млрд рублей), Московская (56,3 млрд рублей) и Челябинская (41,3 млрд рублей) области, Пермский край (40,1 млрд рублей). Если производить пересчет в дефиците на душу населения, то картина будет несколько иной: Сахалинская (47,9 тыс. рублей на человека за три года) и Мурманская (41,6 тыс. рублей) области, ХМАО (36,7 тыс. рублей), Республика Саха (Якутия) (29,6 тыс. рублей) и Коми (28,4 тыс. рублей).

Семь регионов из числа крупнейших должников в ближайшей перспективе намерены сократить свои дефициты, а девять – нарастить. Эксперты полагают, что в подобной ситуации главы всех проблемных регионов оказываются под угрозой.

Стоит отметить, что Саратовская область в двадцатках антилидеров по дефициту бюджета в докладе ЦПИ не упоминается.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную