Общественница предложила запретить продажу в области энергетических коктейлей

13 марта 2014, 14:32
Общественница предложила запретить продажу в области энергетических коктейлей

В ходе сегодняшнего заседания Общественной палаты Саратовской области присутствующие обсудили вопрос употребления алкогольной продукции несовершеннолетними и роста преступности среди них. На заседании собрались представители двух комиссий: по взаимодействию с силовиками и по делам несовершеннолетних.

В начале дискуссии председатель одной из комиссий Наталья Королькова в качестве примера привела ситуацию в Краснодарском крае, где местные власти запретили продажу энергетических алкогольных коктейлей. «Об этой проблеме совершенно однозначно говорили представители надзорных органов, которые разбирались и рассказывали нам, что в этих баночка находится. А в каждой из них в пересчете на водку 100 граммов водки. А еще там две, а то и три банки кофе. И наша молодежь пьет это, смотря на эти красивые баночки, нанося огромный вред своему организму», - отметила она. Королькова предложила членам палаты выступить с законодательной инициативой и принять такой же закон в Саратовской области. Также она затронула и тему подростковой преступности: по статистическим данным, за прошлый год в регионе  несовершеннолетними было совершено 802 преступления.

Однако председатель комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин предложил говорить о динамике не только в рамках конкретного года или нескольких лет, а учитывать данные за больший период. Так, по его словам, в конце девяностых подростковых преступлений за год совершалось около 1400-1500. «Да, мы говорим о том, что возросла преступность из корыстных умыслов. Но ее порождает то, что у одного подростка телефон за пять тысяч, а у второго — за пятнадцать. Расслоение общества это порождает. Если говорить об итогах нашей деятельности, нас всех, то в промежуток с 23 до 8 часов количество потерпевших подростков снижено на 23 %, это тоже результат», - добавил он.