Общественники: подростки совершают преступления потому, что им некуда идти

13 марта 2014, 15:08
Общественники: подростки совершают преступления потому, что им некуда идти

В ходе сегодняшнего заседания в Общественной палате Саратовской области, где обсуждалась проблема подростковой преступности, в числе прочего говорили о трудностях с ее профилактикой.  Начальник отдела ПНД управления МВД России по городу Саратову Елена Кузьмина заметила, что большая часть преступлений среди подростков совершается из-за отсутствия занятости. "Мы тут говорим о занятости. У нас столько-то кружков. Но я говорю с молодежью на их языке. Спрашиваю: "Почему вы ничего не делаете?". А они все отвечают, что им действительно некуда идти. Им предлагается вышивание, лепка из пластилина, что-то с картоном. Им это не интересно. Была бы автошкола — они бы ходили. Им интересен тот же паркур. Это опасно, но если его централизовать, они будут этим заниматься, будут туда ходить", - добавила она.

Также Кузьмина попросила не обвинять во всех преступлениях, совершенных несовершеннолетними, инспекторов ПДН. "Инспектор ПДН — это единственный человек, который несет ответственность за каждое из них. В том числе и рублем — от пяти тысяч рублей за каждое. Инспектор проводит столько времени с этими сложными детьми, почти живет с ними. Если зайти ко мне во "ВКонтакте", то там везде написано: "Мамочка, как дела?". Они нас мамами считают", - заявила он.

По мнению общественников, в России недостаточно развито законодательство, направленное на профилактику преступлений. "У нас прошла реформа полиции, которая повлекла за собой сокращение штатов. Теперь реформа системы социальной защиты. И скоро мы будем жить в ситуации с новой системой социальной  защиты — по заявлению. Если нет заявления — потому что не знал, забыл, писать не умеет, -  то и помощи не будет. Вот и профилактика. Ее тоже не будет без заявления. Будет преступление — будут профилактировать следующие. А не будет его — не будет ничего", - заявил председатель комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве Владимир Чернобровкин.