Саратовская область оказалась на 35-м месте в рейтинге инновационного развития регионов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2014 | 08:39
Саратовская область оказалась на 35-м месте в рейтинге инновационного развития регионов
Просмотров: 356
Версия для печати

Институт статистических исследований и экономики знаний "Высшей школы экономики" подготовил рейтинг инновационного развития российских регионов. Основной вывод, к которому пришли составители рейтинга: "внедрение инноваций в российских регионах, а также динамика инновационного развития происходит крайне неравномерно". По сводному рейтингу Саратовскую область эксперты определили в третью группу регионов, на 35-е место в общей таблице. С 2008 по 2012 год ранг Саратовской области по российскому региональному инновационному индексу прибавил 3 позиции. Сводный рейтинг вычисляется по суммарным показателям из четырех блоков, по каждому из которых регионы ранжируются отдельно: "Инновационная деятельность", "Качество инновационной политики", "Научно-технический потенциал", "Социально-экономические условия инновационной деятельности".

Третья группа сводного рейтинга регионов, оказавшаяся самой многочисленной (32 региона), характеризуется разнонаправленностью развития. Учитывая позицию Саратовской области в верхней части списка, к ней относится характеристика "некоторые слабые стороны на общем более благоприятном фоне". "Качество инновационной политики" является проблемным тематическим блоком для нашего региона, отмечают авторы. Стоит отметить, что именно по индексу "Качество инновационной политики" регион сильно "проваливается" (56-е место, последнее в группе тематического блока). А вот по показателю индекса "Научно-технический потенциал" и "Инновационная деятельность", напротив, находится выше своего среднего результата: 26-е и 27-е места соответственно. Что касается индекса "Социально-экономические условия инновационной деятельности", то здесь эксперты поставили регион на 43-е место. Эти условия в области определяются как "базовые".

"На фоне невысоких показателей финансовых и кадровых ресурсов науки регионы характеризуются более "качественной" их структурой", - описали эксперты научно-технический потенциал Саратовской области, включив регион по этому показателю в подгруппу IIб. Регионы этой подгруппы "демонстрируют результативное использование имеющегося потенциала". По этому показателю с 2008 по 2012 год Саратовская область передвинулась по шкале на 18 позиций вверх.

Первая группа сводного рейтинга, в которую вошли 12 регионов, включая Московскую область и республику Татарстан, характеризуется равномерным развитием всех четырех тематических блоков. Для второй группы из 18 регионов характерно одно и то же слабое место - социально-экономические условия инновационной деятельности. В эту группу вошли, например, Пензенская, Волгоградская и Самарская области и республика Башкортостан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную