Роман Арбитман презентовал мемуары «Как мы с генералиссимусом пилили Луну»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2014 | 09:30
Роман Арбитман презентовал мемуары «Как мы с генералиссимусом пилили Луну»
Просмотров: 577
Версия для печати

Вчера вечером в музее Федина известный литературный критик и писатель Роман Арбитман презентовал свою новую книгу «Как мы с генералиссимусом пилили Луну». По признанию автора, книга стала своеобразным собранием литературных мемуаров, вобравших в себя основные вехи творческого пути от выдуманного поэта Вениамина Петрова, за которого стихи писал сам Арбитман, до придуманного американской писательницей Николь Краусс писателя Leo Gursky в романе «Хроники любви».

«Однажды я решил создать сборник произведений всех моих ипостасей, тех фантастических авторов, под именами которых я писал. Это должен был быть такой сборник, собравший и Арбитмана, и профессора Каца, и Гурского и всех-всех. Я уже собрал материал, начал писать предисловие. Нужно было вкратце рассказать, откуда эти авторы появились, а потом уже дать им слово. В процессе написания этого предисловия я вдруг с «гибельным восторгом» понял, что оно разрастается. В конце концов, произошло все наоборот: предисловие превратилось в основной мемуарный текст, а рассказы мелким шрифтом для неудобства чтения идут как приложения», - рассказал Арбитман о том, как появилась идея создания литературных мемуаров.

Одно из основных мест в новой книге Арбитмана занимает сюжет, послуживший названием для мемуаров. В главе «Как меня приняли за генералиссимуса Сталина» Арбитман пишет, что его мистификация в виде псевдо-исследования «История советской фантастики» выдуманного профессора Рустама Каца привела к появлению в литературе сюжета о том, как Сталин на Потсдамской конференции 1945 года предложил Черчиллю и Трумэну начать делить Луну. Позднее этот сюжет был растиражирован многими публицистами, которые утверждали его реальность.

«Грань между фантастикой и реальностью совершенно стерлась. Многие вещи, которые происходят, раньше мы могли бы предположить только в фантастических произведениях, антиутопиях и так далее. И вдруг выясняется, что это происходит в реальности. Поэтому, когда мы пишем о реальности, все равно это оказывается близко к фантастике. А когда пишем фантастику – все равно это сбывается. Нет никакой разницы», - пояснил свое отношение к любимому жанру фантастических мистификаций писатель.

На обложке новой книги Романа Арбитмана размещены высказывания читателей и критиков о его творчестве. И одна из самых дорогих, по собственному признанию автора, принадлежит киноактеру Юрию Никулину: «Роман Арбитман – один из лучших специалистов по современной фантастике, в свободное время – насмешник-мистификатор».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2014, 10:20
фотовыставка носов!
ответить
на главную