Житель Балаковского района о расширении фосфогипсового отвала: "За что вы нас травите?"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2014 | 18:53
Житель Балаковского района о расширении фосфогипсового отвала: "За что вы нас травите?"
Просмотров: 717
Версия для печати

В Балаково прошли общественные слушания по вопросу расширения отвала для хранения фосфогипса, являющегося отходами завода "Балаковские минеральные удобрения". Несмотря на то, что слушания проводились в зале, рассчитанном на 200 мест, всех желающих он вместить не смог. Всего было зарегистрировано 256 участников. Большинство общественников высказалось против расширения отвала. Особенно резкое заявление прозвучало со стороны жителя села Кормежка, находящегося рядом с БМУ и фосфогипсовым отвалом. "За что вы нас травите?" - спросил мужчина, обращаясь к президиуму, где сидели замглавы администрации Дмитрий Поперечнев, генеральный директор БМУ Алексей Грибков и директор по персоналу и социальным вопросам Наталья Красильникова. Житель Кормежки заявил, что в селе невозможно употреблять в пищу зелень с огородов, а летом в воздухе ощущается химический запах.

Против расширения отвала выступили учителя и директор школы № 12, которые говорили о вредном воздействии фосфогипса на здоровье детей. Они упомянули о содержании в отходах предприятия вредных веществ, например, мышьяка.

Однако начались слушания с докладов сторонников расширения отвала, которые утверждали, что фосфогипс не оказывает вредного воздействия на окружающую среду района. Специалисты заявили, что слухи о радиационном воздействии фосфогипсового отвала необоснованы. Докладчики заверили присутствующих, что фосфогипс можно использовать для удобрения почвы и строительства дорог. В поддержку расширения отвала было сказано, что в противном случае придется останавливать завод и оставить без работы несколько тысяч сотрудников.

По состоянию на 1 января 2014 года на отвале, который находится на территории "Балаковских минеральных удобрений", накоплено 53 миллиона тонн фосфогипса. Это составляет 90 % от всех промышленных отходов балаковских предприятий и 70 % объема промышленных отходов по всей Саратовской области. Так называемая "белая гора" ежегодно увеличивается на 2-3 миллиона тонн. Завод по производству минеральных удобрений добивается разрешения расширить отвал для хранения фосфогипса в высоту с 50 до 60 метров. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную