В саратовском театре русской комедии поставили антиутопию "Зверь"

15 марта 2014, 22:14
В саратовском театре русской комедии поставили антиутопию Зверь

В саратовском театре русской комедии сегодня прошла премьера спектакля "Зверь" по пьесе Михаила Гиндина и Владимира Синакевича. Поставил ее на саратовской сцене режиссер Олег Белинский. С 1969 по 1978 год он работал в Саратовском академическом драмтеатре им. К. Маркса, поставил множество пьес в ряде российских театров, в том числе московских. 

Антиутопия "Зверь", появившаяся в начале 80-х годов прошлого века, была объявлена чуть ли не крамольной и попала в разряд почти запрещенных. Когда-то над Землей было два Солнца. Потом одно Солнце погасло. Семья (Отец, Мать и Дочь) уже долгие годы ведут поиски других людей. Они ничего не помнят о том, что было прежде, скитаются от одного укрытия к другому, все их мысли заняты только тем, где переночевать и что поесть. Они надеются найти спутника жизни для своей Дочери, однако находят Зверя, который, как окажется позже, и есть тот самый разыскиваемый человек, сохранивший не только свой внешний, но и духовный облик. Однако Семья поначалу отказывается принимать этот факт, а потом они случайно натыкаются на еще одного уцелевшего.
Режиссер радикально подошел к внешнему виду героев. И Отец, и Мать, и Дочь лысы, как может догадаться зритель, после атомной войны. Декорации меняются несколько раз. В первом акте актеров от зрителей отгораживает сетка-рабица - перед героями лежит весь мир, однако они пленники самих себя.

Роли в спектакле играли Ольга Нусс, Лидия Раенко, Илья Боробов, Алексей Кашинский, Михаил Юдин.