День в истории: в мире Далай-лама бежал в Индию, а СССР граждане решили, что делать со страной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире Далай-лама бежал в Индию, а СССР граждане решили, что делать со страной
Просмотров: 289
Версия для печати

В мире

В ночь на 17 марта Далай-лама XIV и его сторонники бежали из Тибета в индийский город Дхарамсала.

Ровно за 10 лет до этого началось вторжение на территорию Тибета войск коммунистического Китая. В 1950 году Далай-ламу призвали принять на себя полноту политической власти, и он стал главой государства и правительства. Годом позже было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью КНР, а китайцы гарантировали неприкосновенность политических, религиозных и культурных институтов страны.

Тем не менее тибетцы продолжали активно сопротивляться новым китайским властям, и в 1959 году в Лхасе развернулись массовые антикитайские протесты. В разгар беспорядков Далай-лама с небольшой группой приближенных бежал в Индию, а восстание было жестоко подавлено китайскими войсками.

Власти Индии предложили ему убежище, и Далай-лама обосновался в городе Дхарамсала на севере этой страны. В последующие несколько месяцев в Индию перебрались примерно 80 тыс. тибетцев, большинство из которых поселились в той же области, что и их лидер. Дхарамсала стала известна как "маленькая Лхаса", и именно там начало работу правительство Тибета в изгнании.

В России

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР - единственный за всю историю существования Советского государства. Из 185,6 млн (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 млн (79,5 %); из них 113,5 млн (76,43 %), ответив "Да", высказались за сохранение обновлённого СССР.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную