Общественник считает, что «Балаковские минеральные удобрения» не доплачивают в бюджет около 600 миллионов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2014 | 10:50
Общественник считает, что «Балаковские минеральные удобрения» не доплачивают в бюджет около 600 миллионов
Просмотров: 453
Версия для печати

В пятницу вечером, 14 марта, в Балаково прошли общественные слушания по вопросу увеличения отвала фосфогипса, который уже превысил 50 миллионов тонн. Фосфогипс образуется при производстве удобрений и хранится на территории ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», входящего в ООО «ФосАгро». Представители завода доказывали участникам слушаний, что фосфогипс не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и здоровье жителей Балаковского района, а также может использоваться при ремонте дорог.

Однако Андрей Крупин, возглавляющий комиссию по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области заявил, что доклад руководства предприятия неубедительный. «Предприятие на сегодняшний день закрыто для общественности, от правительства области, ото всех. Как юрист и как экономист я скажу просто. В вашем докладе предприятие говорит, что это (фосфогипс – прим. ред.) и вторичный продукт, и отходы четвертого класса. Так вы скажите мне, у вас все-таки вторичный продукт или отходы?  Вторичное сырье? Ну, вы же даете его в отчетах как четвертый класс. Вообще – это отход. В законе написано четко – шесть месяцев предприятие имеет право размещать на своей территории отходы. Если оно не переработало данные отходы, то выплачивается экологический платеж. На сегодняшний день ваш экологический платеж составляет 14 копеек. Вы платите 300 тысяч рублей в год. Ну что вы так на меня смотрите и удивляетесь? Хотя должны платить сотни миллионов. Больше 600 миллионов рублей в год. То есть это не налог, это обязательный экологический платеж, из которого 40% должно оставаться в муниципальном образовании город Балаково, 40 % должно оставаться в региональном бюджете и 20 % уйти в федеральный бюджет. Это закон. Но у нас получается, что недополучают три вида бюджета: муниципальный, региональный и федеральный», - заявил Крупин.

Он добавил, что существующие технологии нейтрализации кислоты в фосфогипсе дорогостоящие, а «Балаковские минеральные удобрения», на его взгляд, не ищут решение проблемы.  «Пути решения есть. Этим нужно заниматься. Уже 115 гектаров - земли, которые никогда не вернутся в оборот. Никогда. Это - потерянная земля», заявил общественник.

На слушаниях выступила и начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды областного профильного министерства Наталья Кечина. Она заявила, что  на сегодняшний день фосфогипс является вторресурсом и потому по закону за него завод платит мало. Но, по словам Кечиной, министерство обратилось к сенатору Людмиле Боковой, которая вышла с законодательной инициативой по вопросу хранению отходов. Согласно проекту, если в течение 10 лет со дня образования того или иного вторичного ресурса он не будет переработан, то он будет оплачиваться по ставке отходов. То есть «Балаковские минеральные удобрения», в случае принятия закона, могут заставить платить не по 14 копеек за тонну хранящегося фосфогипса, а по 248 рублей за тонну. Наталья Кечина надеется, что эта законодательная инициатива будет принята в ближайшее время.

С 1 июля на территории БМУ начнется масштабная проверка Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с исследованием воздействия отвала фосфогипса на подземные воды и реку Иргиз. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную