На Кумысной поляне планируется установить «позорный» стенд с фотографиями тех, кто мусорит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.05.2010 | 15:17
На Кумысной поляне планируется установить «позорный» стенд с фотографиями тех, кто мусорит
Просмотров: 256
Версия для печати

Лесопарк «Кумысная поляна» без преувеличения является главным природным объектом города и играет исключительную экологическую и рекреационную роль для саратовцев. Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию и перспективам развития парка. В ней принимали участие и. о. председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов, директор ГУСО Природный парк «Кумысная поляна» Виктор Буханов, лидер «Зеленого патруля» Игорь Шопен.

Валерий Белов сообщил, что эта конференция продиктована необходимостью обратить внимание всех на проблемы уникального лесного массива, находящегося в центре Саратова. Он представляет собой экологически оазис. Чтобы сохранить и обустроить природный парк, необходима мобилизация всех ресурсов. Природный парк должен не только выполнять рекреационную функцию, но и воспитывать бережное отношение к природе, формировать экологическую культуру. В будущем парк, по мнению Белова, должен стать местом для посещения туристов и гостей города.

Но уже сейчас он является рекреационным центром. На его территории находятся 14 детских лагерей, 3 санатория, 4 лыжных и две горнолыжных базы, более 20 баз отдыха. Ежегодно там отдыхают более 200 тысяч человек. Однако в последнее время Кумысная поляна стала по сути бесхозяйной, - подчеркнул Валерий Белов. Как результат — нищенское финансирование, уменьшение количества сотрудников (сейчас — всего 38 — прим. авт.), упадок во всех направлениях работы, случаи захвата земельных участков. В целях сохранения этого уникального лесного массива в 2008 году Кумысной поляне был присвоен статус памятника природы и образован природный парк.

По данным ученых, лесные насаждения площадью 4,5 гектара ежегодно поглощают 450 тонн вредных веществ от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, улавливая 3 185 тонн пыли и вырабатывая более 9 тысяч тонн кислорода. Как заявил присутствующий на пресс-конференции декан биологического факультета СГУ Геннадий Шляхтин, «Кумысная поляна с биологической точки зрения — это уникальное явление. На ее территории проживает более 142 видов птиц и 39 видов животных, занесенных в Красную книгу, свыше 3 000 видов беспозвоночных. Уничтожая ее, мы уничтожаем себя, так как по сути парк — легкие города, которые производят кислород для всего Саратова, так как по городу очень мало зеленых насаждений».

Главной проблемой лесопарка, по словам собравшихся, является замусоривание территории. Жители города, посещая парк, не утруждают себя уборкой. Мусорные баки быстро наполняются, но их некому вывозить, что вынудило директора природного парка обратиться прямо на конференции к и.о. председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерию Белову с просьбой организовать вывоз мусора хотя бы два раза в неделю, так как, по его словам, «очень проблематично лопатой выгребать его из баков и складывать в грузовую машину», которая, к слову сказать, появилась у парка совсем недавно.

Как рассказал  председатель регионального отделения «Зеленого патруля» Игорь Шопен, недавно назначенный советником губернатора по экологическим вопросам, многие даже и не замечают эти мусорные баки и оставляют мусор где попало. «Как дальше быть? Держать большой штат дворников по всей Кумысной поляне, которые будут убирать за всеми, кто нагадил? Так нельзя. Видимо, мы разучились любить труд других людей и убирать за собой. В связи с тем, что у нас новое государство, все дозволено... Делай, что хочу! Мы и рейды устраивали, а воз и ныне там. Хочу призвать всех людей, кто там отдыхает: не ведите себя как свиньи! Приехал, отдохнул — ну убери за собой, положи в пакетик и выкинь в мусорный бак! Мы живем с вами в цивилизованном обществе», - отметил Шопен. В завершение своей речи он пообещал, что скоро на Кумысной поляне появится «позорный» стенд с фотографиями тех, кто мусорит.

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 мая 2010, 15:32

А давайте лучше позорный столб! Будем к нему самых злостных привязывать, а потом дегтем-дегтем! И сверху так изящненько перьями!

ответить
21 мая 2010, 16:19

и расстрельную роту туда на выезд и на въезд.

ответить
на главную