Михаил Болтухин: "На кое-каких малых реках весеннее половодье уже началось"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2014 | 15:54
Михаил Болтухин: "На кое-каких малых реках весеннее половодье уже началось"
Просмотров: 393
Версия для печати
На фото: Михаил Болтухин

Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям МЧС Саратовской области глава областного Гидрометцентра Михаил Болтухин рассказал о прогнозах по прохождению весеннего половодья в 2014 году.

По данным Гидрометцентра, вторая неделя марта характеризовалась повышенным температурным режимом. Аномалия составляла 5-8 градусов выше нормы. "На кое-каких малых реках весеннее половодье уже началось. Повысился уровень на реке Малый Караман - на 66 см, на реке Казанва (около села Куриловка) - на 174 см", - привел пример Болтухин. При этом он отметил, что высота снежного покрова еще значительна,  в ряде районов  она достигает 44 см, по северу левого берега Волги - до 20 см. По состоянию на 15 марта запас воды в снеге составляет 78 % от климатической нормы. "Процесс пока идет на тормозах", - сделал вывод главный метеоролог.

По прогнозам ведомства, повышение уровня воды в реках будет выше уровня межевой отметки: на Большом Иргизе (у Пугачева) - до 5,2 метра, на  Б. Караман - 6,7 метра, Малом Узень - 7,1 метра, Медведице  - 4,8 метра, Хопре - 3,4 метра. "Весеннее половодье ожидается в большинстве своем выше климатической нормы. На реках бассейна Дона - ниже климатической нормы. Полное очищение Волги ото льда произойдет с 17 по 22 апреля", - сообщил он.

Болтухин предупредил, что в ближайшие часы характер погоды будет резко меняться. Ожидается штормовой ветер и значительные осадки (15 мм и более). Скорость ветра может составить 15-20 м/с, непосредственно в Саратове - 15-18м/с. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную