Граждане, осужденные за домашнее насилие и преступления против детей, получат право на усыновление
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.03.2014 | 09:18
Граждане, осужденные за домашнее насилие и преступления против детей, получат право на усыновление
Просмотров: 10149
Версия для печати

В число потенциальных приемных родителей могут войти люди, имеющие судимость за преступления против жизни и здоровья семьи и детей. "Изменения направлены на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям прав на усыновление детей для лиц, имевших судимость по категориям преступлений небольшой и средней тяжести. При определении такого баланса суд должен будет придавать особое значение интересам усыновляемого ребенка", - цитируют "Известия" пояснения представителей Минобрнауки, подготовивших соответствующий законопроект.

По мнению Минобрнауки, пересмотру подлежит статья 127 Семейного кодекса, запрещающая усыновление детей лицам, "имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за следующие преступления: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности".

Поводом для этого послужил прецедент, рассмотренный Конституционным судом. Жителю Архангельской области отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка в связи с тем, что он подвергался уголовному преследованию по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", которое было прекращено в связи с примирением сторон. Рассмотрев дело, КС пришел к выводу, что некоторые положения статьи 127 Семейного кодекса противоречат Конституции РФ.

В проекте Минобрнауки предлагается разделить граждан на две категории: тех, кому будет запрещено усыновление при любых условиях, и тех, кому в особых случаях оно может быть разрешено. Ключевым моментом станет тяжесть совершенных преступлений. При погашенной судимости за преступление малой и средней тяжести у гражданина может появиться шанс усыновить ребенка в случае соответствующего решения суда.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную