Свидетель обвинения по делу Артема Сотникова рассказал, что сочинил свои показания вместе со следователем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.03.2014 | 14:32
Свидетель обвинения по делу Артема Сотникова рассказал, что сочинил свои показания вместе со следователем
Просмотров: 738
Версия для печати

В процессе по делу о гибели в энгельсской колонии заключенного Артема Сотникова суд разрешил ходатайство об отводе прокурору, заявленное стороной защиты. Судья Юлия Болгова зачитала постановление, в котором говорится о том, что суд не видит оснований для отвода, так как сторона защиты в качестве аргумента не изложила конкретных причин личной, косвенной или прямой заинтересованности прокурора. После разрешения ходатайства в суд был приглашен свидетель Г., который на момент событий работал в колонии младшим инспектором и дежурил в ШИЗО 26 апреля 2012 года. В ходе дачи показаний свидетель признался, что первый вариант своих показаний он придумал вместе со следователем.

Дежурство свидетеля пришлось на второй день пребывания Сотникова в изоляторе. Г. пояснил, что Сотников весь день находился в камере № 25, при этом он не был пристегнут наручниками, ему выдавалась пища и предлагались постельные принадлежности. Брал ли он их, свидетель не помнит, поскольку бывают случаи, когда заключенные отказываются от постели. Также Г. заявил, что видел Сотникова через глазок каждый раз, когда совершал обход. Он не заметил у заключенного признаков недомогания, о медицинской помощи тот не просил. Г. рассказал, что в этот день в ШИЗО приходили Четвертных и Лихоманов (замначальника колонии), правда, свидетель затруднился вспомнить, вместе они заходили или по отдельности. Якобы они брали ключи от отсекательных решеток второго этажа изолятора, но находились там недолго, 3-5 минут. Ключи от камер Г. якобы никому не передавал.

Прокурор Вячеслав Беляков обратился к показаниям, которые свидетель давал на следствии. Тот пояснил, что на следствии он давал показания дважды, в первый раз это были показания, изобличающие Четвертных. Сегодня они были зачитаны в суде. Согласно им, в течение дня Сотников содержался в камере № 6 (без умывальника, туалета и водоснабжения), а пришедшие в изолятор Лихоманов, Четвертных и Павлов перевели заключенного в камеру № 23 на втором этаже. Г. проследовал за ними и увидел, как Четвертных наносит лежащему на полу Сотникову удары резиновой палкой по ягодицам. После этого, согласно озвученным показаниям, Сотников мог перемещаться с трудом, и когда его возвращали в камеру № 6, его ноги волочились по полу.

Свидетель пояснил, что первые показания он давал по просьбе Бобряшова, с которым находится в дружеских отношениях. Сам Бобряшов сегодня опроверг эту информацию, заявив, что их со свидетелем связывают только служебные отношения. Однако свидетель настаивал на своей версии и утверждал, что Бобряшов просил его, "так как ему светит большой срок", дать необходимые показания, изобличающие Четвертных. Г. добавил, что зачитанные показания были частично сочинены им, а частично — следователем, на вопросы которого он отвечал.

На этом окончательно завершилась стадия судебного следствия. После перерыва стороны перейдут к прениям.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную