День в истории: в мире стали защищать авторские права, а в России открыли станцию "скорой помощи"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире стали защищать авторские права, а в России открыли станцию "скорой помощи"
Просмотров: 221
Версия для печати

В мире

19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались "моральное право" и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.

К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но великий художник и изобретатель, к сожалению, не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам.

В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения.

Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.

В России

19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова была открыта первая станция "скорой помощи". После Первой мировой войны появляются специализированные бригады "скорой помощи" и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в России - Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, открытый в 1923 году.

Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную