Подсудимый по делу Артема Сотникова: «Резиновую палку передавали друг другу для того, чтобы ягодицы не превратились в отбивные»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2014 | 08:50
Подсудимый по делу Артема Сотникова: «Резиновую палку передавали друг другу для того, чтобы ягодицы не превратились в отбивные»
Просмотров: 510
Версия для печати

В ходе прений по делу Артема Сотникова подсудимый Данилов заявил, что не считает доказанным то, что инкриминируемое ему преступление совершалось в группе и по предварительному сговору, и не признает вину. «Следствие не представило ни одного доказательства этого. У преступления должны быть мотив, цель и умысел. Они здесь не названы, так как их не было. Применяя спецсредства… Точнее, я не применял, но пока оно применялось, я видел, что оно применяется в соответствии с законом. А палку резиновую передавали из рук в руки не для того, чтобы причинить максимальную боль. Палку передавали друг другу  для того, чтобы ягодицы не превратились в отбивные. Ее передавали людям, стоящим по разным сторонам от Сотникова», - заявил он.

Адвокат Данилова Сергей Давыдов заявил, что считает вину подсудимых недоказанной. А также отметил, что, на его взгляд, следствие «не пыталось разобраться в обстоятельствах случившегося». В частности он отметил, что один из вменяемых эпизодов в обвинительном заключении указан, как произошедший «в один из дней в начале марта». «В такой ситуации трудно заявить об алиби. Потерпевший Р. заявил, что это произошло 2 марта. Но в этот день мой подзащитный, которому вменяются противоправные действия в отношении Р., не был на службе, так как у него был выходной. Но следствие нашло для себя такой выход из ситуации – заявить, что не установлена точная дата», - заявил он. Давыдов также добавил, что «глупо тратить свой выходной на то, чтобы приехать в колонию и избить Р. Больше, видимо, заняться ему было нечем», - отметил защитник.

Адвокат обратил внимание суда на то, что во время нахождения Сотникова в ШИЗО в изолятор приходили руководители колонии, которые, судя по отсутствию официальных актов, не нашли нарушений при содержании заключенных. «Тогда получается, что их все удовлетворило. Почему в таком случае следствие не ставит вопрос об их халатности, оставлении человека в состоянии, угрожающем жизни?» - поинтересовался он. Также Давыдов отметил имеющиеся, на его взгляд, неточности и противоречия в показаниях различных свидетелей. Адвокат попросил признать Данилова невиновным по всем статьям.

Адвокат Олег Девяткин, представляющий интересы подсудимого Константина Серова, также заявил о несоответствии дат: дни, когда совершались преступления, вменяемые его подзащитному, были у того выходными. Помимо этого, он заметил, что причины смерти Сотникова считает до сих пор не установленными достоверно. Девяткин обратил внимание суда и на имеющиеся, на его взгляд, противоречия в словах некоторых свидетелей, а также нарушение процессуальных норм в ходе суда и следствия. Защитник попросил оправдать его подзащитного по всем статьям.

Сам Серов, взявший слово после своего адвоката, также заявил, что не признает вину. Говоря об эпизоде с потерпевшим Р., он отметил, что тот после якобы имевшего место применения к нему силы был в отряде. Однако, согласно журналу выхода на работу, он находился в это время в промзоне. «Непонятно, почему он вообще был в отряде. Если бы он просто не захотел выти на работу, то был бы за это помещен в ШИЗО как за злостное неповиновение. Если бы болел – об этом была бы запись в журнале медработников. Но ее тоже нет», - добавил он. Говоря об эпизоде с гибелью Артема Сотникова, он считает, что оказавшихся на скамье подсудимых работников колонии «судят за исполнение должностных обязанностей».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную