Группа энтузиастов хочет поднять со дна Волги уникальный ледокол

Группа энтузиастов хочет поднять со дна Волги уникальный ледокол

В Саратове группа энтузиастов выступила с предложением поднять со дна Волги затонувший ледокол, отремонтировать судно и перенести в него общественный музей речного флота, как это сделали в Иркутске. Речь идет о первом в мире корабле ледокольного речного флота. Судно было построено в Англии в 1895 году и лежит в настоящее время на дне Волги у моста в Энгельсе.

По словам руководителя музея речного флота Александра Азовцева, корабль исправно служил более 70 лет. Он водил караваны судов, принимал участие в строительстве моста через Волгу, обеспечивал в Великую Отечественную войну снабжение Красной Армии боевой техникой. В 1968 году его хотели распилить на металл, но ледокол неожиданно затонул и о нем скоро забыли.

В настоящее время активисты намереваются объединить усилия и найти меценатов, которые могут помочь поднять ледокол со дна Волги. Подобную работу может выполнить кран "Могучий", который работает в саратовском речном порту. В общей сложности для подъема корабля необходимо более полутора миллионов рублей.

Об этом сообщает ИА "Бизнес-Вектор".