Группа энтузиастов хочет поднять со дна Волги уникальный ледокол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2014 | 13:18
Группа энтузиастов хочет поднять со дна Волги уникальный ледокол
Просмотров: 1190
Версия для печати

В Саратове группа энтузиастов выступила с предложением поднять со дна Волги затонувший ледокол, отремонтировать судно и перенести в него общественный музей речного флота, как это сделали в Иркутске. Речь идет о первом в мире корабле ледокольного речного флота. Судно было построено в Англии в 1895 году и лежит в настоящее время на дне Волги у моста в Энгельсе.

По словам руководителя музея речного флота Александра Азовцева, корабль исправно служил более 70 лет. Он водил караваны судов, принимал участие в строительстве моста через Волгу, обеспечивал в Великую Отечественную войну снабжение Красной Армии боевой техникой. В 1968 году его хотели распилить на металл, но ледокол неожиданно затонул и о нем скоро забыли.

В настоящее время активисты намереваются объединить усилия и найти меценатов, которые могут помочь поднять ледокол со дна Волги. Подобную работу может выполнить кран "Могучий", который работает в саратовском речном порту. В общей сложности для подъема корабля необходимо более полутора миллионов рублей.

Об этом сообщает ИА "Бизнес-Вектор". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 марта 2014, 14:27
Для подъема ледокола нужно до 10 млн.руб. Полтора - это только поднять и опустить. Действительно речной ледокол был построен в Англии. Его построили из двух частей, которые сами по себе приплыли в Саратов, как корабли. Здесь же в Саратове их соединили в одно целое - и получился ледокол.
ответить
19 марта 2014, 23:42
Похожая история была в Иркутске-тоже ледокол,тоже ж.д.паром проводил,тоже воевал,тоже затонул...Но,поднят,сейчас это музей-ледокол .Ангара.
ответить
на главную